PENGEMBANGAN POTENSI DESA ALAM ENDAH KECAMATAN RANCABALI SEBAGAI DESA WISATA DI KABUPATEN BANDUNG - Maryam Aulia, - (2010)
Meningkatnya arus globalisasi dan modernisasi memberikan dampak di bidang pariwisata. Salah satu upaya untuk mengantisipasi arus globalisasi tersebut, diperlukan pengembangan daerah yang berbasiskan alam dan budaya. Dalam era otonomi salah satu program pengembangan daerah adalah mewujudkan sebuah desa menjadi desa wisata. Salah satu kontribusi penting dari pengembangan sektor desa wisata adalah pemberdayaan masyarakat lokal. Pada dasarnya desa wisata mempunyai dua komponen dasar yaitu akomodasi dan atraksi. Dalam konsep ini akomodasi diartikan sebagai tempat tinggal penduduk yang disewakan kepada wisatawan dan selanjutnya atraksi merupakan wujud keseharian penduduk desa serta setting fisik desa yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat konsep pengembangan sebuah desa wisata yang terletak di dataran Parahyangan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Selain itu dalam penelitian ini digunakan juga pendekatan kualitatif dan instrumennya adalah peneliti dan masyarakat yang telah ditentukan. Dalam menentukan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengembangan kawasan desa wisata cara yang digunakan adalah menggunakan anaisis SWOT. Pengembangan desa wisata Alam Endah merupakan kawasan wisata yang berbasiskan alam dan budaya, dimana semua atraksi dan daya tarik wisatanya sebagian besar dari alam dan budaya. Dalam menjaga keutuhan dan keoriginalitasan desa Alam Endah, maka konsep pengembangan dibuat dengan tidak merubah keadaan alam melainkan menambah beberapa sarana dan prasarana yang memperhatikan lingkungan. Dibuat pembagian wilayah pada pusat kegiatan desa wisata Alam Endah menjadi tiga yaitu wilayah pemukiman, wilayah atraksi budaya dan wilayah atraksi alam. Beberapa atraksi yang dikembangkan yaitu : 1. Happy tea picker (senangnya memetik the), 2. White strawberry (strawberry putih), 3. Natural & spiritual hiking (menyelusuri alam dengan kekuatan spiritual), 4. Catch mud fish (budidaya ikan lumpur), 5. Zwavel Ontgining Sulphur Cave (pabrik belerang zwavel ontgning), 6. Cilastari village of education (wisata edukasi kampung Cilastari), 7. Fishing contest (lomba memancing), 8. Extreme tropical season (perjalanan menembus cuaca ekstrim), 9. Village rice barn (lumbung desa), 10. Sensation ride out of buffalo (sensasi menaiki kerbau), 11. Joint of sundanese art (menyatu dengan seni Sunda), 12. Handycraft of origami and key ring strawberry (Kerajinan tangan origami dan gantungan kunci strawberry). Diperlukan adanya suatu unit usaha pariwisata di Desa Alam Endah berdasarkan kaidah manajemen modern.