PENERAPAN NLP (NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI(Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMKN 3 Bandung) - Ade Irawan Tjandra, - (2011)
Penelitian ini berawal dari keinginan peneliti untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa. Implikasinya, peneliti hendak mengujicobakan salah satu model pembelajaran, yaitu model NLP (Neuro Linguistic Programming) yang diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi. Terdapat empat rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana kemampuan menulis karangan eksposisi sebelum penerapan NLP? Bagaimana kemampuan menulis karangan eksposisi setelah penerapan NLP? Apakah terdapat perbedaaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas X SMKN 3 Bandung sebelum dan sesudah penerapan NLP? Dan bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model NLP? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis karangan eksposisi sebelum dan sesudah penerapan NLP, tingkat signifikasi antara kemampuan menulis sebelum dan sesudah penerapan NLP, dan respons siswa terhadap pembelajaran tersebut Hipotesis yang peneliti ajukan (H1) adalah adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis karangan eksposisi siswa sebelum dan sesudah menerapkan NLP dan peningkatan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa yang diberikan pembelajaran dengan model NLP lebih baik dari pada siswa yang diberikan pembelajaran dengan TTW. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pretest-postest sehingga digunakan dua kelas. Penelitian ini diujicobakan terhadap populasi kelas X di SMK Negeri 3 Bandung dengan sampel kelas X PM 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X PM 2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran NLP yang diterapkan sebanyak tiga kali perlakuan. Kelas kontrol mendapatkan perlakuan menggunakan TTW. Berdasarkan hasil penelitian peneliti mendapatkan data rata-rata di kelas eksperimen saat prates sebesar 36,65 dan rata-rata pascates di kelas eksperimen sebesar 70,79. Hal itu menunjukkan peningkatan yang tajam denagn kenaikan nilai 34,15. Dalam pengujian hipotesis peneliti menggunakan rumus Uji-t' dengan perolehan nilai Sig. uji-t' adalah 0,000. Setengah dari nilai Sig. ini, yaitu. 0,000; lebih kecil daripada 0,05. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H1 diterima. Dengan merujuk kepada hasil Uji-t' maka model NLP efektif untuk digunakan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi di SMK Negri 3 Bandung.