TELAAH NOVEL DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Kajian Analisis Deskriptif Kemampuan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah dalam Mengapresiasi Novel) - Fauzi, Wildan Insan (2010)
Tesis ini berjudul "Telaah Novel dalam Pembelajaran Sejarah (Kajian Analitis Deskriptif Kemampuan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah dalam Mengapresiasi Novel). Masalah yang diangkat dalam tesis ini berkaitan tentang "bagaimana kemampuan mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah mengapresiasi novel dalam pembelajaran sejarah?". Penelitian ini dilatarbelakangi problem pada pembelajaran sejarah yang terpaku pada hapalan materi dan buku teks yang membuat siswa terbenam dalam lautan fakta. Telaah novel dapat menyeimbangkan intelektual dan pembelajaran nilai dan membuat pembelajaran sejarah lebih menyenangkan. Namun, semua itu perlu didukung oleh kemampuan guru sejarah dalam mengapresiasi novel sejarah. Fokus masalah yang diangkat dalam tesis ini berkaitan tentang: kemampuan mahasiswa dalam mengapresiasi novel sejarah menurut pandangan mereka sendiri, kategori kemampuan mahasiswa dalam mengapresiasi novel sejarah, kelemahan mahasiswa dalam menelaah novel sejarah, dan upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengapresiasi novel sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Penulis menggunakan fenomenologi untuk menggali persepsi, gagasan, imajinasi, emosi, hasrat, kemauan, sampai tindakan yang muncul ketika mereka melakukan analisis novel sejarah. Hasil penelitian menyimpulkan empat hal: pertama, aspek sejarah dan pembelajaran dipahami mahasiswa adalah mengenai keterkaitan antara sejarah dan sastra, novel sebagai sumber sejarah, perbedaan fakta dan fiksi, perbandingan novel dan buku teks, nilai-nilai yang dianut novelis dan cara pandangnya terhadap realitas, seting sosial, politik, budaya, dan ekonomi, nilai-nilai yang terdapat dalam novel dan relevansinya dengan pembelajaran sejarah serta pengaruh analisis novel sejarah terhadap mahasiswa. Kedua, ditinjau dari kemampuannya mengapresiasi novel, mahasiswa terdiri dari tiga kategori, yaitu mahasiswa idealis, skeptis, dan pragmatis. Ketiga, mahasiswa memiliki beberapa kelemahan dalam menelaah novel sejarah yang berkaitan dengan pemahaman mengenai hubungan sastra dan sejarah, pemahaman mengenai fakta dan fiksi dalam novel, pemahaman mengenai realitas dalam novel, pemahaman dan analisis mahasiswa mengenai novelis, dan pemahaman mahasiswa mengenai penggunaan novel dalam pembelajaran sejarah, Keempat, kemampuan mahasiswa mengapresiasi novel dapat ditingkatan dengan peningkatan pemahaman konsep apresiasi, budaya membaca, pengetahuan sejarah, dan pemahaman teori-teori sastra. Penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi, antara lain: Jurdik Sejarah sebagai lembaga pencetak guru-guru sejarah seharusnya membekali calon guru dengan keterampilan apresiasi novel sejarah, pemberian materi mengenai teori-teori sastra, dan penggunaan novel sejarah dengan didampingi buku teks dalam perkuliahan. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena bersifat umum dan merupakan penelitian pembuka sehingga perlu dikembangkan dengan penelitian-penelitian lanjutan.