ANALISIS SITUASI DIDAKTIS PADA TOPIK ENERGI POTENSIAL UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA SISWA MAN - Rian Firdaus, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi didaktis yang menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi energi potensial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian yaitu penelitian desain didaktis. Penelitian ini dilakukan pada salah satu sekolah di Kota Bandung dengan subjek penelitian kelas XI sebagai responden tes kemampuan responden dan pembelajaran pada tahun sebelumnya dan kelas X sebagai sampel untuk implementasi desain didaktis. Acuan untuk membuat situasi didaktis yang menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif dalam penelitian ini memerlukan desain didaktis awal, hal yang dibutuhkan yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dimiliki dan dipakai oleh guru pada sekolah tersebut, hasil Tes Kemampuan Responden pada sampel variabel kontrol, wawancara guru dan wawancara pada siswa kelas XI. Hasil Tes Kemampuan Responden menunjukan bahwa siswa mengalami hambatan belajar dalam menemukan, merumuskan, mendefinisikan dan memprediksikan konsep fisika pada materi energi potensial gravitasi dan pegas. Desain didaktis dibuat dalam bentuk Lesson Design, lembar kerja peserta didik, media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Lesson Design terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran yaitu pendahuluan, kegiatan inti dan penutup yang dilengkapi prediksi respon siswa dan antisipasi guru. Analisis aktivitas belajar siswa dan refleksi tim mengajar menunjukan bahwa berkurangnya hambatan belajar dan pembelajaran sudah membuat siswa berpikir kreatif. Kata Kunci : Situasi Didaktis, Energi Potensial, Berpikir Kreatif, Hambatan Belajar, Lesson Design This study aims to analyze didactic situations that foster students' creative thinking skills in potential energi material. The method used in this research is qualitative research design, namely didactic design research. This research was conducted at one of the schools in the city of Bandung with research subjects in class XI as respondents to test the respondent's ability and learning in the previous year and class X as a sample for implementing didactic designs. The reference for creating didactical situations that foster creative thinking skills in this study requires an initial didactic design, what is needed is the Learning Implementation Plan that is owned and used by the teacher at the school, the results of the Respondent's Ability Test on a sample of control variables, teacher interviews and interviews with class XI students. The results of the Respondents' Ability Test showed that students experienced learning barriers in finding, formulating, defining, and predicting physics concepts in the material gravitational potential energi and springs. The didactic design was made in the form of Lesson Design, student worksheets, learning media, and learning evaluation. Lesson Design consists of three learning activities, namely the introduction, core activities, and closing which are equipped with predictions of student responses and teacher anticipation. Analysis of student learning activities and reflection of the teaching team shows that reduced learning and learning barriers have made students think creatively. Keywords: Didactic Situation, Potential Energi, Creative Thinking, Learning Barriers, Lesson Design