PENINGKATAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMA DENGAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING MENGGUNAKAN PENDEKATAN STEM - Fahma Nur Kharisma, - (2023)
Project-Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang terpusat pada siswa dengan melibatkan kerja proyek di dalam kelas. Melalui model PjBL, siswa dapat lebih aktif dalam pembelajaran dan mendorong siswa membangun pengetahuan dan keterampilan melalui pengalaman langsung. STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan konsep sains, teknologi, engineering, dan matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah peningkatan literasi matematis siswa yang memperoleh model PjBL dengan pendekatan STEM lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional serta mengetahui respon siswa terhadap model PjBL dengan pendekatan STEM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Bentuk penelitian ini menggunakan the nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA Negeri Kabupaten Bandung Barat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes literasi matematis dan lembar angket respon siswa terhadap model PjBL dengan pendekatan STEM. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) siswa yang memperoleh model PjBL dengan pendekatan STEM mengalami peningkatan literasi matematis yang lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, peningkatan literasi matematis siswa yang memperoleh model PjBL dengan pendekatan STEM termasuk ke dalam kategori tinggi dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional termasuk ke dalam kategori sedang. 2) sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap model PjBL dengan pendekatan STEM.