PENGARUH KONTEN KESADARAN LINGKUNGAN DI INSTAGRAM TERHADAP PEMAHAMAN GAYA HIDUP MINIM SAMPAH: Studi Korelasi pada Remaja Pengikut Akun Instagram Zero Waste Indonesia @zerowaste.id_official - Nadiyatulkhair, - (2023)
Isu sampah menjadi sebuah topik dalam krisis lingkungan yang kembali hangat diperbincangkan. Melalui media sosial, komunitas penggiat lingkungan yang semakin banyak jumlahnya kini turut membagikan informasi terkait pengelolaan sampah dan dampaknya terhadap lingkungan. Fenomena ini menunjukkan bahwa penggunaan new media telah memberikan cara baru dalam penyampaian pesan kepada para khalayaknya. Termasuk diantaranya adalah media sosial yang terus bertambah jumlah penggunanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari konten kesadaran lingkungan di Instagram terhadap pemahaman gaya hidup minim sampah. Untuk mengkajinya lebih lanjut, peneliti memilih pendekatan kuantitatif dengan studi korelasi untuk mencari tau apakah terdapat hubungan antar variabel penelitian. Peneliti melakukan pengumpulan data lapangan yang dibutuhkan dengan menggunakan kuesioner kepada 100 orang responden. Kualifikasi dalam memilih responden tersebut diantaranya berada di rentang usia remaja (15 hingga 24 tahun) dan juga mengikuti akun Instagram Zero Waste Indonesia @zerowaste.id_official. Temuan penelitian menunjukan bahwa kelompok remaja akhir memiliki ketertarikan lebih pada isu lingkungan. Selain itu, pengemasan pesan pada sebuah konten memiliki andil besar bagi para pembacanya. Kendati demikian, aspek format pesan rupanya tidak memiliki cukup pengaruh sehingga memiliki tingkat korelasi yang lemah terhadap pemahaman audiens. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada isi pesan, struktur pesan, dan sumber pesan pada konten kesadaran lingkungan di Instagram terhadap pemahaman gaya hidup minim sampah. The issue of waste has become a topic in the environmental crisis which is recently being hotly discussed. Through social media, an increasing number of environmental activists are now sharing information regarding waste management and its impact on the environment. This phenomenon shows that the use of new media has provided a new way of conveying messages to its audience. This includes social media, which continues to grow in number of users. The purpose of this study was to find out whether there is an effect of environmental awareness content on Instagram to understanding a zero waste lifestyle. To study it further, the researcher chose a quantitative approach with a correlation study to find out whether there is a relationship between the research variables. The researcher collected the required field data by using a questionnaire to 100 respondents. Qualifications in selecting respondents included being in the teenage age range (15 to 24 years) and also following Zero Waste Indonesia's Instagram account @zerowaste.id_official. The research findings show that the late adolescent group has more interest in environmental issues. In addition, packaging messages in content has a big contribution for its readers. Nevertheless, the format aspect of the message apparently does not have enough influence so that it has a weak level of correlation with audience understanding. It can be concluded that there is an influence on message content, message structure, and message sources on environmental awareness content on Instagram towards understanding a zero waste lifestyle.