EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MODUL BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK JARINGAN DI SMK INFORMATIKA PELITA NUSANTARA - Natizah, Nila (2010)
Pembelajaran di sekolah saat ini pada umumnya masih menekankan pada guru sebagai sumber belajar yang dominan. Proses belajar mengajar bersifat informatif, berpusat pada kegiatan mendengarkan dan menghafalkan sehingga siswa dipandang sebagai pribadi yang pasif. Berdasarkan observasi dan wawancara penulis dengan beberapa guru SMK Informatika Pelita Nusantara Cilegon tahun ajaran 2009-2010, proses pembelajaran teori mata pelajaran produktif masih berlangsung menggunakan ceramah yang diselingi dengan diskusi. Materi pembelajaran yang dimiliki cenderung statis sebatas yang diperoleh guru ketika guru tersebut menempuh pendidikannya, materi-materi penting dicatat atau difotokopi oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan modul berbasis web dalam meningkatkan motivasi dan kompetensi siswa di SMK Informatika Pelita Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket untuk mengukur motivasi siswa dan dalam bentuk tes, praktek dan skala sikap untuk mengukur kompetensi siswa. Subjek penilitian ini sebanyak 50 siswa, 25 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 25 siswa sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan statistik parametrik yang dilakukan dengan uji normalitas distribusi frekuensi dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motivasi Siswa dengan gain rata-rata 15,96 kelas eksperimen dan 11,04 kelas kontrol, sedangkan peningkatan kompetensi siswa sebesar 31,56 untuk kelas eksperimen dan 6,2 untuk kelas kontrol. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa penggunaan modul berbasis web lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan modul konvensional yang biasa digunakan sebelumnya. Disamping itu berdasarkan hasil analisis mendapat tanggapan positif dari guru dan siswa karena dengan pembelajaran menggunakan modul berbasis web lebih menarik dan interaktif.