ANALISIS STRATEGI BISNIS MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA BERDASARKAN WEB SCRAPING PADA MARKETPLACE : Studi kasus umkm desa cibiru hilir - Fajar Saepul Ramadhan, - (2023)
Para pengrajin Telur Asin UMKM Desa Cibiru Hilir mengalami kesulitan dalam melakukan inovasi dalam bisnis mereka sehingga membuat usaha mereka sulit berkembang. Karena permasalahan tersebut dilakukan sebuah analisis dengan memanfaatkan data yang bersumber dari marketplace, yaitu Tokopedia, Bukalapak, dan Lazada sebagai rekomendasi dalam inovasi bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi data pada marketplace hasil dari pengambilan web scraping sebagai dasar rekomendasi dalam strategi bisnis, mengevaluasi pengaruh yang telah didapatkan dari hasil pengolahan data menggunakan teknik regresi linear berganda, dan memberikan rekomendasi bisnis terhadap UMKM untuk dijadikan sebagai strategi bisnis. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian, yaitu pre experimental design. Dimana akan diberikan rekomendasi untuk inovasi produk berdasarkan kata terbanyak pada marketplace, Selanjutnya diberikan rekomendasi mengenai penetapan harga produk dan juga memberikan data mengenai signifikansi dari harga dan rating produk yang diperoleh menggunakan regresi linier berganda sebagai acuan dalam fokus pengembangan produk. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan lima kata terbanyak, yaitu yaitu matang, masir, cumi, brebes, dan rebus. Untuk penetapan harga produk diberikan rekomendasi berdasarkan harga terendah, harga tertinggi, harga rata-rata dan juga harga dengan produk paling banyak terjual. Selanjutnya hasil dari analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa rating berpengaruh terhadap 8 kategori produk, sedangkan harga hanya berpengaruh terhadap 5 kategori produk. Sehingga pedagang dapat lebih fokus terhadap peningkatan kualitas produk dibandingkan dengan upaya penurunan harga. ----------- The Salted Egg artisans of SME in Cibiru Hilir Village have difficulty in innovating in their business, making it difficult for their business to develop. Because of this problem, an analysis was carried out by utilizing data sourced from the marketplace, namely Tokopedia, Bukalapak, and Lazada as recommendations in their business innovation. This study aims to identify data in the marketplace resulting from taking web scraping as a basis for recommendations in business strategies, evaluate the influence that has been obtained from the results of data processing using multiple linear regression techniques, and provide business recommendations for SME to be used as business strategies. . In this study using quantitative methods with research design, namely pre-experimental design. Where recommendations will be given for product innovation based on the most words in the marketplace, then recommendations will be given regarding product pricing and also provide data on the significance of prices and product ratings obtained using multiple linear regression as a reference in product development focus. The results of this study found the most five words, namely cooked, masir, squid, brebes, and boiled. For product pricing, recommendations are given based on the lowest price, highest price, average price and also the price with the most sold products. Furthermore, the results of multiple linear regression analysis show that rating affects 8 product categories, while price only affects 5 product categories. So that traders can focus more on improving product quality compared to price reduction efforts.