KARAKTERISTIK PARTIAL DISCHARGE PADA PERMUKAANKERAMIK MENGGUNAKAN MEDIA ELEKTRODAJENIS PLAT-BATANG - Diva Aditya Mada, - (2023)
Dalam penyaluran energi listrik dibutuhkan sistem yang dapat memproteksi dari gangguan yaitu sistem isolasi. Sistem isolasi merupakan sistem yang memisahkah dua penghantar listrik agar tidak terjadi percikan listrik. Sistem isolasi terbagi menjadi tiga jenis yaitu isolasi udara, cair, dan padat. Setiap isolasi memiliki batas tegangan yang mengalir yang ditentukan oleh bahan penyusun dan lingkungan disekitar isolasi. Sistem isolasi dapat mengalami gangguan jika mendapatkan tekanan tinggi dari medan listrik, salah satunya adalah gangguan partial discharge. Partial discharge adalah fenomena pelepasan muatan lokal yang terjadi di sebagian isolasi antar konduktor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik partial discharge pada isolasi keramik merk essenza dan keramik isolator dengan manggunakan media elektroda plat-batang serta membandingkan hasil keduanya. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan tegangan pada media elektroda dengan trafo step-up hingga terjadi tegangan partial discharge dan kemudian membacanya dengan osiloskop untuk melihat karakteristiknya. Parameter untuk menentukan karakteristik partial discharge adalah background noise off (BGN off), background noise on (BGN on), partial discharge inception voltage (PDIV), dan tegangan partial discharge. Kemudian hasil data setiap parameter diolah menggunakan Microsoft Excel. Dalam penelitian ini didapatkan tegangan partial discharge pada kedua objek uji keramik essenza dan keramik isolator dengan jarak 8 mm masing-masing yaitu PDIV negatif 1,55 kV dan 1,13 kV dan PDIV positif 1,71 kV dan 1,32 kV. Dari hasil tersebut kualitas keramik essenza lebih baik dari pada keramik isolator. Hasil keramik isolator lebih kecil dikarenakan adanya rongga udara pada keramik isolator yang tidak rapat pada bahannya. Hal ini berpengaruh pada kualitas bahan yang digunakan. Semakin bagus dan rapat bahan isolasi yang digunakan, maka semakin tinggi nilai tegangan partial discharge yang dihasilkan; In the distribution of electrical energy, a protective system is required to guard against disruptions, known as an insulation system. The insulation system functions to separate two electrical conductors, preventing electric sparks. The insulation system is categorized into three types: air insulation, liquid insulation, and solid insulation. Each type of insulation has a specified voltage limit determined by the constituent materials and the surrounding environment of the insulation. The insulation system may experience disturbances if subjected to high electric field stresses, such as partial discharge. Partial discharge refers to the phenomenon of localized charge release that occurs within some insulation between conductors. The objective of this research is to investigate the characteristics of partial discharge in 'Essenza' ceramic insulation and ceramic insulator using the plate-rod electrode media and compare their results. The method used involves applying voltage to the electrode media using a step-up transformer until partial discharge voltage is reached, and then recording the characteristics using an oscilloscope. Parameters used to determine the characteristics of partial discharge include background noise off (BGN off), background noise on (BGN on), partial discharge inception voltage (PDIV), and partial discharge voltage. The collected data for each parameter is processed using Microsoft Excel. The research reveals that the partial discharge voltages for both ceramic test objects, 'Essenza' ceramic, and ceramic insulator at an 8 mm distance are negative PDIV of 1.55 kV and 1.13 kV, and positive PDIV of 1.71 kV and 1.32 kV, respectively. From these results, the quality of essenza ceramics is superior to that of insulator ceramics. The results of the insulator ceramics are smaller due to the presence of air gaps within the insulator ceramics, which are not tightly sealed in their material. This affects the quality of the material used. The better and tighter the insulation material used, the higher the value of partial discharge voltage generated.