ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS PUISITEMA KELUARGA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Septi Fujia, - (2023)
Keterampilan menulis merupakan suatu keterampilan berbahasa yang digunakan untuk menuangkan gagasan atau ide dengan menggunakan bahasa tulis sebagai media penyampaiannya. Padapenelitian dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan yang ditemukan dalam menulis puisi, khususnya pada aspek tema, bait, baris. Maka dari itu, penelitian ini memerlukan solusi yang dapat mengatasi kesulitan-kesulitan yang ada dalam pembelajaran menulis puisi, khususnya untuk peserta didik tingkat Sekolah Dasar (SD). Sehingga penelitian ini difokuskan pada kegiatan menulis puisi khususnya untuk peserta didik kelas IV SD dengan mengangkat tema khusus yaitu keluarga. Dalam hal ini, penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan peserta didik dalam menulis puisi berdasarkan tema keluarga. Dengan menggunakan metodologi penelitian analisis deskriptif berbasis konteks denganmenggunakan pendekatan kualitatif. Hal ini dikarenakan data sampel yang telah didapatkan akan diteliti lebih lanjut untuk dianalisis dengan cara dideskripsikan dengan menggunakan kata-kata. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Kawung Luwuk Kota Bogor dengan sumber data yang digunakan adalah teks puisi hasil karya peserta didik. Hasil penelitian ini, yaitu berupa analisis hasil menulis puisi peserta didik dengan memfokuskan pada aspek tipografi, diksi, dan isi. Writing skill is a language skill that is used to express an ideas by using written language as a medium of delivery. This research is motivated by the difficulties found in writing poetry, especially in the aspects of themes, stanzas, lines. Therefore, this research requires a solution that can overcome the difficulties that exist in learning to write poetry, especially for students at the Elementary School (SD) level. So this research is focused on poetry writing activities, especially for fourth grade of elementary school students with a special theme, namely family. In this case, the research aims to describe the results of student's skills in writing poetry based on family's theme. By using a context-based descriptive analysis research methodology using a qualitative approach. This is because the sample data that has been obtained will be further investigated to be analyzed by describing it using words. The research was carried out at Kawung Luwuk Elementary School, Bogor City, with the data source used was poetry texts made by students. The results of this study, namely in the form of an analysis ofstudents' poetry writing results by focusing on aspects of typography, diction, and content.