SISTEM PENGONTROL KETINGGIAN AIR DALAM RESERVOIR MENGGUNAKAN ESP32 - akmal yose pradana, - (2023)
Air adalah kebutuhan pokok bagi seluruh makhluk hidup. Kebanyakan makhluk darat hanya dapat memanfaatkan air tawar. Air tawar hanya berkontribusi 2,5% dari total jumlah air yang ada di bumi. Ada banyak cara untuk mengurangi air tawar bersih yang terbuang percuma. Salah satunya adalah mencegah air meluber sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem pengontrol ketinggian air dalam reservoir menggunakan ESP32 juga melakukan uji coba pada sistem tersebut guna mencegah air yang terbuang sia-sia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development. Penelitian dimulai dengan melakukan perancangan skematik alat menggunakan software. Kemudian dilakukan pembuatan hardware yang dilanjutkan dengan pembuatan software. Uji coba dilakukan untuk mencari dan memperbaiki kecacatan pada purwarupa. Penelitian ini menghasilkan purwarupa alat yang dapat mengontrol ketinggian air secara IoT. Alat dianggap berhasil bila selisih ketinggian air yang terbaca alat dan kondisi sebenarnya kurang dari lima milimeter. Hasil dari penelitian dianggap berhasil karena telah memenuhi ketentuan keberhasilan yang telah disebutkan.