PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Fladya Devina Putri, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan terhadap siswa TITL di SMK Angkasa Husein Sastranegara Bandung yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning di SMK Angkasa Husein Sastranegara dan mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran Discovery Learning di SMK Angkasa Husein Sastranegara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Pre-Experimental Design, dengan tipe One-Shot Case Study. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI TITL di SMK Angkasa Husein Sastranegara Bandung yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menerapan model pembelajaran Discovery Learning pada kegiatan pembelajaran. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini berdasarkan pada hasil uji belajar siswa menunjukkan hasil sebesar 87,5% atau sebanyak 21 siswa yang mendapatkan nilai > 75 dan 12,5% atau 3 siswa yang mendapatkan nilai < 75 dari total 24 siswa kelas XI TITL. Sedangkan, untuk respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Discovery Learning menunjukkan persentase rata-rata sebesar 63,75%, hal ini dapat diklasifikasikan berdasarkan nilai persentase pada kategori "tertarik". This research is an experimental research that conducted TITL student in SMK Angkasa Husein Sastranegara which have a purpose to gather knowlegde of the student learning outcomes after applying Discovery Learning models and to find out response of students about the application of Discovery Learning models in SMK Angkasa Husein Sastranegara. The reasearch method used is Pre-Experimental Design method, with One-Shot Case Study type. The sample that used in this research is TITL IX grade student in SMK Angkasa Husein Sastranegara Bandung with a total 24 student. This research conducted by giving an application of Discovery Learning models during learning activities. The obtained data is the result of student post-test and student reponse questionnaire that given in the end of learning activities. The result in this research based on the student study report showed that 87,5% or 21 students get scores >75 and 12,5% or 3 students get scores <75 from total 24 XI grades student of TITL class, and the students response about the application of Discovery Learning models showed that average presentage of student response is 63,75%, in other way it can be classified based on presentage interval on "interested" scale.