PENGARUH PENERAPAN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER TERHADAP PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA CALON TEKNISI ALAT BERAT - YUWONO, Trisno (2011)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan sistem pendidikan Indonesia yang cenderung menekankan aspek kognitif berupa prestasi belajar, dibanding aspek lainnya. Di sisi lain dunia kerja mempersyaratkan lulusan yang diterima adalah yang memiliki kemampuan teknis dan karakter yang baik. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana sistem pendidikan di Politeknik TEDC Bandung yang disebut pendidikan berbasis karakter (PBK) mampu membentuk kompetensi mahasiswa. Sistem PBK menekankan pembentukan kebiasaan melalui penguasaan pengetahuan, keterampilan, kemauan, yang dilakukan melalui repetisi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji secara empirik pengaruh PBK terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa, Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Populasi yang digunakan adalah Mahasiswa Politeknik TEDC Bandung Konsentrasi Otomotif Alat Berat sebanyak 40 orang. Data utama dikumpulkan melalui angket dan kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi menggunakan SPSS versi 13. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang kuat Penerapan Pendidikan Berbasis Karakter (PBK) terhadap pengembangan kompetensi Mahasiswa.