INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PPKN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCE - Fera Amalia Rabbani, - (2022)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari fakta bahwa sistem pendidikan di Indonesia (pada umumnya) belum mampu menjadi solusi bagi keterbelakangan sosial dan moral masyarakatnya. Salah satu solusi untuk memperbaiki degradasi moral yaitu melalui model pendidikan yang manusiawi, pendidikan yang mengakomodir potensi kecerdasan manusia yang bersifat jamak. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan, mengidentifikasi, mengkaji, menganalisis, dan mengorganisasikan informasi, serta mendeskripsikan masalah penelitian yang telah dirumuskan, serta mengkaji secara mendalam terkait "Internalisasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PPKn Berbasis Multiple Intelligences". Penelitian berfokus pada nilai-nilai karakter yang dapat dibangun dan dikembangkan melalui internalisasi pendidikan karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berdasarkan kecerdasan majemuk. Penelitian ini dilakukan dengan metode Studi Kasus yang dilakukan di SMAN 1 Karawang untuk memperoleh informasi dari observasi, dengan memeriksa berbagai dokumen yang berkaitan dengan studi yang relevan dari jurnal, Buku teks dan perangkat pembelajaran. Proses pendidikan karakter bisa dihadirkan dengan baik oleh peserta didik dalam situasi dan kondisi pembelajaran dikelas berbasis multiple intelligences dengan menggunakan model pembelajaran project based learning, namun guru harus mampu menghidupakan suasana pembelajaran bagi peserta didik hingga berkesan dan nyata. Penentuan strategi pembelajaran tersebut disesuaikan dengan kecerdasan dominan peserta didik di kelas dan indikator keterampilan peserta didik. Adapun strategi pembelajaran yang dipilih pada penelitian ini adalah strategi pembelajaran untuk kecerdasan spasial, kecerdasan linguistik, dan kecerdasan interpersonal. Pelaksanaan "Pendidikan Karakter dalam Pemebelajaran PPKn berbasis Multiple Intelligences" yang diterapkan oleh guru PPKn SMAN 1 Karawang efektif untuk menjadikan pembelajaran PPKn bermakna dan bermanfaat untuk menumbuhkan nilai karakter secara bertahap, menggunakan landasan nilai karakter dari gerakan Penguatan Pendidikan Karakter "PPK". Keywords: Pendidikan Karakter, Pendidikan Kewarganegaraan, Multiple Intelligences