PENGARUH PENGGUNAAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA ASPEK KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VI SD - Satya Nur Fauzi, - (2023)
Penelitian ini membahas apakah terdapat pengaruh dengan adanya penggunaan Aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar dapat dilihat juga bahwa kemampuan siswa sekarang rendah dari nilai yang seharusnya maka dari itu di perlukan cara perubahan untuk meningkatkan hasil belajar siswa itu sendiri.Tujuan umum penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas pembelajaran menggunakan Quizizz dalam pembelajaran IPS di SD. Metode yang di gunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif berdasarkan data hasil penelitian menggunakan penelitian time series yang hanya memiliki satu kelompok eksperimen, sehingga tidak perlu kelompok kontrol dalam penelitian ini. Alasan penelitian merancang penelitian time series karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kemajuan setiap perlakuan terhadap kemampuan aspek kognitif siswa di kelas VI . Dalam pelaksanaannya, dengan menggunakan Aplikasi Quizizz membantu pada saat pembelajaran maupun ujian agar terjadinya peningkatan hasil belajar pada aspek mengingat, memahami, menerapkan dan menganalisis akan terlihat pada hasil sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan Aplikasi Quizizz adanya peningkatan hasil belajar yang asalnya dengan rata - rata nilai 56 yaitu di bawah KKM menjadi 88 nilai dari siswa setelah perlakuan pada aspek mengingat, memahami, menerapkan dan menganalisis.Jadi pada penelitian ini dapat dilihat bahwa dengan penggunaan quizizz bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan yang isinya sama. This study discusses whether there is an influence by using the Quizizz Application on learning outcomes. It can also be seen that students' current abilities are lower than the grades they should be, therefore a change is needed to improve student learning outcomes themselves. The general objective of this research is to describe and analyze effectiveness. learning using Quizizz in social studies learning in elementary school. The method used in this research is quantitative based on research data using time series research which only has one experimental group, so there is no need for a control group in this study. The reason for designing a time series study was because the aim of this research was to show the progress of each treatment on the cognitive aspects of students in class VI. In practice, using the Quizizz Application helps during learning and exams so that an increase in learning outcomes in the aspects of remembering, understanding, applying and analyzing will be seen in the results before and after getting treatment. The results of this study indicate that by using the Quizizz application there is an increase in learning outcomes originally with an average score of 56, namely below the KKM to 88 scores from students after treatment on the aspects of remembering, understanding, applying and analyzing. So in this study it can be seen that by Using Quizizz can improve students' ability to answer questions with the same content.