PEMBELAJARAN EKOSISTEM BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMA - WAHYUNI, Florentina Rahayu E (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa SMA pada subtopik ekosistem terestrial melalui pembelajaran berbasis lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperimen yang dilakukan di salah satu SMA negeri "X" di Kabupaten Sintang dengan jumlah sampel sebanyak 76 siswa yang diambil secara acak kelas. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan mendapatkan pembelajaran berbasis lingkungan, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan; 1) lembar observasi; 2) tes pilihan ganda; 3) angket untuk tanggapan siswa mengenai pembelajaran berbasis lingkungan; 4)angket untuk guru. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif, persentase, indeks gain dan uji nonparametrik berupa uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan: 1) untuk pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa berdasarkan hasil perhitungan rerata, disimpulkan bahwa pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa kelas eksperimen tidak lebih baik dibandingkan kelas kontrol; 2) tanggapan siswa dan tanggapan guru terhadap pembelajaran sangat positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan yang dilaksanakan oleh peneliti tidak ada perbedaan nyata karena hasil kelas eksperimen tidak dapat mengungguli kelas kontrol.