ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PERCAKAPAN ANAK JEPANG PADA PROGRAM ACARA TELEVISI HAJIMETE NO OTSUKAI - Nabila Siti Mahdiyyah, - (2023)
Penelitian ini menganalisis tindak tutur ilokusi dalam percakapan anak Jepang yang dikategorikan menjadi 5 jenis, yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif. Data pada penelitian ini didapatkan dari program acara televisi "Hajimete no Otsukai". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan bentuk tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh anak Jepang saat melakukan percakapan sesuai dengan teori Searle (1979) dan Murakoshi (1994), serta mengetahui faktor yang melatarbelakangi tuturan tersebut dengan menggunakan analisis SPEAKING sesuai dengan teori Hymes (1974). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan cara menyimak dan mencatat percakapan yang dilakukan oleh anak Jepang pada program acara televisi "Hajimete no Otsukai" lalu menafsirkannya secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dari 15 episode, ditemukan jenis tindak tutur ilokusi asertif sebanyak 183 data, direktif sebanyak 97 data, komisif sebanyak 20 data dan ekspresif sebanyak 55 data. Tidak ada tindak tutur ilokusi jenis deklaratif pada program acara televisi "Hajimete no Otsukai". Selanjutnya, hasil penelitian menemukan bahwa faktor terbesar yang mempengaruhi tindak tutur ilokusi dalam percakapan anak Jepang pada program acara "Hajimete no Otsukai" adalah participant (peserta tutur), setting and scenes (tempat dan suasana), ends (tujuan tutur) dan kemampuan yang dimiliki masing-masing anak tersebut mengingat percakapan ini dilakukan oleh anak yang berusia 2-5 tahun. Adapun faktor lain yang melatarbelakangi tuturan anak Jepang yaitu kemampuan bahasa Jepang dan kepribadian yang dimiliki masing-masing anak tersebut. This study analyzes illocutionary speech acts in Japanese children's conversation that are categorized into five types: assertive, directive, commissive, expressive, and declarative. The data was obtained from the Japanese television program "Hajimete no Otsukai". This study aims to determine the types and forms of illocutionary speech acts used by Japanese children when conversing according to Searle's (1979) and Murakoshi's (1994) theories and to find out the factors underlying these utterances by using SPEAKING analysis according to Hymes' theory (1974). The method used in this study is a qualitative descriptive method, by listening and recording conversations conducted by Japanese children on the television program "Hajimete no Otsukai" and then interpreting them descriptively. Based on the results of this analysis, there are 183 assertive data, 97 directive data, 20 commissive data, and 55 expressive data. There is no data on declarative types found on this tv show. Furthermore, the results of the study found that the factors that most influenced illocutionary speech acts in Japanese children's conversation in the "Hajimete no Otsukai" program were participants, settings and scenes, and ends (purpose of speech). Besides that, children's language skills and personalities affect what will be said, considering the conversation was conducted by children aged 2-5.