PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN SIMULASI PhET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Lola Kurnia Ayu, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif peserta didik pada materi momentum dan impuls dan model pembelajaran yang digunakan masih model pembelajaran lama atau konvensional dimana pembelajaran hanya bersifat satu arah sehingga peserta didik pasif, hal tersebut tidak sesuai dengan kurikulum 2013 yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk membangun pengetahuan kognitif yang dimiliki peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif peserta didik dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan simulasi PhET. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang peserta didik kelas X pada salah satu SMA Swasta di kota Bandung, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes kemampuan kognitif dalam bentuk pilihan ganda, lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran, dan angket respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan N-Gain dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif dengan skor N-Gain 0,78 yang termasuk dalam kategori tinggi. Efektivitas model pembelajaran yang digunakan termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 88,23. Keterlaksanaan model pembelajaran yang dilakukan guru termasuk dalam kategori sangat baik yaitu sebesar 92,50. Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan simulasi PhET dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik, serta mendapatkan respon positif berdasarkan angket respon dari peserta didik. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Simulasi PhET, Kemampuan Kognitif. ABSTRACT This study is motivated by the low cognitive abilities of students on momentum and impulse material and the learning model used is still an old or conventional learning model where learning is only one-way so that students are passive, this is not in accordance with the 2013 curriculum which provides opportunities for students to build cognitive knowledge owned by students. The purpose of this study was to determine the improvement of students' cognitive abilities by applying the Problem-Based Learning (PBL) model assisted by PhET simulation. The method used is pre-experimental design with the form of one group pretest-posttest. The sample in this study amounted to 34 class X students at one of the private high schools in the city of Bandung, the sampling technique used was purposive sampling. The instruments used are cognitive ability test questions in the form of multiple choice, observation sheet of the implementation of the learning model, and questionnaire of students' response to the application of the learning model. The data analysis technique used N-Gain and percentage. The results showed that the increase in cognitive ability with an N-Gain score of 0.78 which is included in the high category. The effectiveness of the learning model used is included in the high category which is 88.23. The implementation of the learning model carried out by the teacher is included in the excellent category, which is 92.50. The application of the Problem-Based Learning (PBL) model assisted by PhET simulation can improve the cognitive abilities of students, and get a positive response based on the response questionnaire from students. Keywords: Problem Based Learning (PBL), PhET Simulation, Cognitive Ability.