ANALISIS KONTRASTIF STRATEGI KESANTUNAN PENUTUR BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA DI MEDIA SOSIAL - Hani Sarila, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan strategi kesantunan yang digunakan oleh penutur bahasa Jepang dan Indonesia dalam komunikasi di media sosial, berdasarkan teori kesantunan Brown dan Levinson (1987). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menganalisis data yang dikumpulkan melalui Twitter dan Instagram untuk mengetahui kecenderungan strategi kesantunan yang digunakan oleh penutur bahasa Jepang dan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok penutur bahasa cenderung menggunakan strategi Positive Politeness dan tidak jauh berbeda dalam penggunaan strategi Bald on-record. Hal ini dikarenakan media sosial merupakan ruang publik di mana para penggunanya cenderung ingin menjaga hubungan yang dekat dengan lawan bicara, sehingga mengutamakan penggunaan bahasa yang menunjukkan keakraban melalui strategi Positive Politeness, hingga bahasa langsung seperti yang dicerminkan oleh strategi Bald on-record. Namun, terdapat perbedaan dalam penggunaan strategi kesantunan lainnya. Dibandingkan dengan Bahasa Indonesia, penutur bahasa Jepang cenderung lebih sering menggunakan strategi Negative Politeness, sementara penggunaan strategi Off-record lebih sedikit. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik media sosial sangat mempengaruhi penggunaan bahasa, terutama dalam pemilihan strategi kesantunan.