PERBEDAAN PROFIL SIKAP PENGGUNA DAN BUKAN PENGGUNA SPORT DRINK SAAT BEROLAHRAGA PADA ATLET MAHASISWA ANGGOTA UKM OLAHRAGA DI PERGURURAN TINGGI SE-JAWA BARAT - Supriadi, Dedi (2010)
Sport drink merupakan instrumen untuk meningkatkan prestasi dalam berolahraga di kalangan mahasiswa mendorong penulis untuk meneliti permasalahan tentang bagaimana perbedaan profil sikap pengguna dan bukan pengguna sport drink saat berolahraga pada atlet mahasiswa anggota UKM olahraga di Perguruan Tinggi se-Jawa Barat. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah berupa angket, dengan sampel sebanyak 66 orang. Berdasar penghitungan uji chi-kuadrat data berdistribusi normal. Valiitas instrumen penelitian adalah t-hitung ≥ t-tabel yaitu 1,67 - 2,40 ≥ 1,67 berarti valid, dan reliabilitas instrumen adalah aspek kognitif 0,80, aspek afektif 0,65, dan aspek psikomotor 0,70 berarti kualitas reliabilitasnya berada dalam daerah kuat sampai sangat kuat. Persentase profil sikap atlet mahasiswa pengguna sport drink di lingkungan UKM olahraga perguruan tinggi se-Jawa Barat adalah aspek kognitif 68,8%, aspek afektif sebesar 61,6%, dan aspek psikomotor sebesar 60,0%. Persentase profil sikap atlet mahasiswa bukan pengguna sport drink di lingkungan UKM olahraga perguruan tinggi se-Jawa Barat adalah aspek kognitif sebesar 68,7%, aspek afektif sebesar 61,0%, dan aspek psikomotor sebesar 58,6%. Hasil penghitungan menggunakan uji perbandingan dua variabel bebas dengan menggunakan uji t maka diperoleh hasil t hitung 3,47 > t tabel 1,992, berarti signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data tentang perbedaan profil sikap pengguna dan bukan pengguna sport drink saat berolahraga pada atlet mahasiswa anggota UKM olahraga di Perguruan Tinggi se-Jawa Barat, maka penulis mengambil beberapa kesimpulan sebagai berikut: profil sikap mahasiswa pengguna sport drink saat berolahraga di lingkungan UKM olahraga perguruan tingi se-Jawa Barat dalam kategori cukup, yaitu 63,5 %, profil sikap mahasiswa bukan pengguna sport drink saat berolahraga di lingkungan UKM olahraga perguruan tinggi se-Jawa Barat berada dalam kategori cukup, yaitu 62,8 %, Terdapat perbedaan yang signifikan antara profil sikap mahasiswa pengguna dan bukan pengguna sport drink saat berolahraga di lingkungan UKM olaharaga perguruan tinggi se-Jawa Barat.