PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT AKSESORIS MANIK - MANIKPADA ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN - Syawallita Fitri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran teaching factory dalam meningkatkan keterampilan vokasional dalam bidang merangkai aksesoris manik - manik terkhusus gelang pada anak dengan hambatan kecerdasan ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SSR (Single Subject Researsch) dengan desain A-B-A. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan cara tes kemampuan menggunakan instrumen yang sudah divalidasi. Instrumen yang digunakan berupa task analysis mengenai cara membuat gelang manik - manik. Penelitian ini mendapatkan hasil berupa adanya pengaruh baik dalam penggunaan model pembelajaran teaching factory. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan dari sebelum anak mendapatkan intervensi dan setelah anak mendapatkan intervensi dengan skor sebesar 24,83%. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru untuk menggunakan model pembelajaran teaching factory dalam pembelajaran vokasional di sekolah karena sudah terbukti berpengaruh baik untuk meningkatkan kemampuan peserta didik. Keyword: Model Pembelajaran, Teaching Factory, Keterampilan Vokasional, Anak dengan Hambatan Kecerdasan. This study aims to determine the effect of the teaching factory learning model in improving vocational skills in the field of stringing bead accessories, especially bracelets for children with intelligence barriers. The method used in this research is SSR (Single Subject Research) method with A-B-A design. In this study, data collection was carried out by means of ability tests using validated instruments. The instrument used is a task analysis on how to make bead bracelets. This study obtained results in the form of a good influence in the use of the teaching factory learning model. This is evidenced by an increase from before the child gets the intervention and after the child gets the intervention with a score of 24,83%. It is hoped that the results of this study can be a recommendation for teachers to use the teaching factory learning model in vocational learning at school because it has been proven to have a good effect on improving students' abilities. Keyword: Learning Model, Teaching Factory, Vokatuonal Skill, Children With Intelectual Disability.