PENGARUH PEMBELAJARAN PROJECT RAIN WATER PROCESSING BERBASIS STEM TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN DAN AKSI PEDULI AIR BERSIH SISWA SMA - Muhammad Syamsudin Umar, - (2023)
Keadaan dunia saat ini cukup memprihatinkan karena banyaknya permasalahan di bidang air bersih. Perlunya peningkatan kesadaran dan aksi peduli air bersih masyarakat, yang dimulai sejak bangku pendidikan oleh siswa-siswi SMA. Penelitian ini mengembangkan sebuah solusi dari teknologi yang berkelanjutan berupa filter air dalam model pembelajaran project rain water processing berbasis STEM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh project rain water processing terhadap peningkatan kesadaran dan aksi peduli air bersih siswa SMA. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen berjenis non equivalen control group design, dengan teknik pengambilan sample cluster random sampling. Penelitian diberikan kepada 56 siswa yang terbagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen di salah satu sekolah menengah atas di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dari model pembelajaran project rain water processing terhadap peningkatan kesadaran dan aksi peduli air bersih siswa. Penelitian ini dapat menjadi titik mula untuk menelusuri lebih rinci pengaruh model project rain water processing terhadap penyelesaian permasalahan air bersih di masa depan. The current state of the world is quite alarming because of the many problems in the field of clean water. There is a need to raise awareness and take action to care for the community's clean water, which has been started since high school students have attended school. This research develops a solution from sustainable technology in the form of a water filter in the STEM-based rain water processing project learning model. This study aims to analyze the effect of the rain water processing project on increasing awareness and caring for clean water in high school students. The research design used was a quasi-experimental type of non-equivalent control group design, with cluster random sampling technique. The research was given to 56 students who were divided into a control group and an experimental group at one of the senior high schools in the city of Bandung. The results showed that there was an influence from the rain water processing project learning model on increasing students' awareness and caring for clean water. This research can be a starting point for exploring in more detail the influence of the rain water processing project model on solving clean water problems in the future.