INOVASI PEMBELAJARAN SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT: Studi pada Masyarakat RW.04, Kelurahan Sekeloa, Kota Bandung - Naufal Fajri, - (2023)
Lingkungan menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dengan kondisi kesehatan manusia. Dampak lingkungan yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam mewujudkan suatu derajat kesehatan yang tinggi pada kehidupan manusia. Kegiatan edukasi dalam melestarikan lingkungan dapat dilakukan melalui program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) untuk menumbuhkan kesadaran terhadap pentingnya kebersihan dan kesehatan bagi masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan kegiatan pembelajaran, hasil kegiatan pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat kegiatan pembelajaran sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) dalam menumbuhkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tahapan kegiatan pembelajaran sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) menggunakan alur transformative learning sebagai bagian dari proses pembelajaran pada masyarakat untuk berpikir secara kritis. Hasil kegiatan pembelajaran sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) dapat meningkatkan pemahaman masyarakat sehingga masyarakat dapat berkomitmen untuk menerapkan lima pilar sanitasi total berbasis masyarakat (STBM). Sedangkan faktor pendukung kegiatan pembelajaran adalah kebijakan pemerintah, sumber daya finansial, serta sarana dan prasarana yang disiapkan. Faktor penghambatnya adalah sumber daya manusia yang belum tercukupi, sumber daya waktu, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. The environment is an inseparable part of human health conditions. A good environmental impact is an important factor in realizing a high degree of health in human life. Educational activities in preserving the environment can be carried out through community-based total sanitation programs (STBM) to raise awareness of the importance of cleanliness and health for the surrounding community. The aim of this research is to determine the stages of learning activities, the results of learning activities, as well as supporting and inhibiting factors for community-based total sanitation (STBM) learning activities in raising awareness of clean and healthy living behavior. The research method used is a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques in this research used observation, interviews and documentation studies. The research results show that the stages of communitybased total sanitation (STBM) learning activities use transformative learning as part of the community's learning process to think critically. The results of communitybased total sanitation (STBM) learning activities can increase community understanding so that the community can commit to implementing the five pillars of community-based total sanitation (STBM). Meanwhile, the supporting factors for learning activities are government policies, financial resources, and prepared facilities and infrastructure. The inhibiting factors are inadequate human resources, time resources, and monitoring and evaluation of activities.