PERAN NON-GOVERNMENTAL ORGANIZATION (NGO) SAHABAT LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL GENERASI Z DI KOTA SUKABUMI - Resha Delliani, - (2023)
ABSTRAK Globalisasi memberikan dampak negatif berupa memudarnya kepedulian generasi Z akan lingkungan sekitar dan memunculkan sikap anti sosial, seperti kondisi yang terjadi di Kota Sukabumi. Maka untuk menanggulangi perilaku antisosial pada generasi Z dapat dilakukan dengan meningkatkan perilaku prososial. Salah satu upaya untuk meningkatkan perilaku prososial dapat dilakukan melalui peran lembaga masyarakat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Non-Governmental Organization (NGO) di Kota Sukabumi yaitu lembaga Sahabat Lingkungan (Saling) yang memiliki peran untuk mampu meningkatkan perilaku prososial generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini yaitu pendiri, pengurus, dan relawan dari Sahabat Lingkungan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Strukturasi yang dicetuskan oleh Anthony Giddens. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Keberadaan Sahabat Lingkungan didorong karena adanya keresahan akan kondisi sekitar, sehingga dalam hal ini terdapat hubungan dualitas antara pendiri Sahabat Lingkungan sebagai agen dan kondisi lingkungan sekitar sebagai struktur; (2) Peran yang dilakukan Sahabat Lingkungan untuk meningkatkan perilaku prososial dilakukan dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan; (3) Dampak keberadaan Sahabat Lingkungan mampu meningkatkan perilaku prososial pada aspek tolong menolong, kerjasama, dan kedermawanan. ABSTRACT Globalization has a negative impact in the form of fading generation Z's concern for the surrounding environment and raises anti-social attitudes, such as the conditions that occurred in Sukabumi City. So to overcome antisocial behavior in generation Z can be done by increasing prosocial behavior. One of the efforts to improve prosocial behavior can be done through the role of community institutions. So this study aims to analyze the role of Non-Governmental Organizations (NGOs) in Sukabumi City, namely Sahabat Lingkungan (Saling) institutions that have a role to be able to improve prosocial behavior of generation Z. This research uses a qualitative approach with a case study method. The informants in this study were founders, administrators, and volunteers from Sahabat Lingkungan with purposive sampling techniques. Data collection techniques are carried out using interview, observation, and documentation techniques. The data analysis techniques through data reduction, data presentation and conclusion drawing by testing data validity using triangulation of data sources and data collection techniques. The theory used in this study is the theory of Structuration initiated by Anthony Giddens. The results of this study show that (1) the existence of Sahabat Lingkungan is encouraged because of anxiety about the surrounding conditions, so that in this case there is a duality relationship between the founder of Sahabat Lingkungan as an agent and the conditions of the surrounding environment as a structure; (2) The role played by Sahabat Lingkungan to improve prosocial behavior is carried out by carrying out activities; (3) The impact of the existence of Sahabat Lingkungan is able to increase prosocial behavior in the aspects of help, cooperation, and generosity.