PENGEMBANGAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Studi Pada Mata Pelajaran IPA Kelas 5 Sekolah Dasar Di Kecamatan Cikeusik) - KAMIL, Rusman (2010)
Judul penelitian ini adalah " Pengembangan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa (Studi Pada Mata Pelajaran IPA Kelas 5 Sekolah Dasar Di Kecamatan Cikeusik)". Hal ini dilatarbelakangi oleh kondisi yang ada saat ini pada proses pembelajaran IPA yang dilakukan, kurang mendorong siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir, siswa dipaksa untuk menghapal dan menimbun berbagai informasi dan tidak dilibatkan langsung dalam konteks pembelajaran sesungguhnya, terjadi kemonotonan dalam penyampaian materi, sehingga menyebabkan keterampilan berpikir kritis siswa masih rendah. Hal itu terlihat dari hasil UASBN siswa selama tiga tahun terakhir. Untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, perlu perubahan paradigma pembelajaran dan perubahan dalam model / metode pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, maka penelitian ini dilakukan untuk menemukan sebuah model / metode pembelajaran yang dipandang tepat dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode pembelajaran yang dikembangkan adalah metode eksperimen, yaitu cara menyajikan pelajaran dimana siswa melakukan percobaan dengan mengalami dan membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajarinya. Siswa dituntut untuk mengalami sendiri, mencari kebenaran, atau mencoba mencari suatu hukum atau dalil, dan menarik kesimpulan atas proses yang dialaminya itu. Penelitian ini menggunakan metode Educational Research and Development (R&D) yang terdiri atas tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan model dan tahap uji coba model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen yang dikembangkan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa yang ditunjukkan dengan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel dan signifikansi lebih kecil dari 0,005 dari setiap pengujian perbedaan skor rata-rata. Penelitian ini juga mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa metode eksperimen dengan desain, implementasi dan evaluasi yang dilakukan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada: 1) Guru Sekolah Dasar dalam melaksanakan proses pembelajaran IPA agar menjadikan metode eksperimen sebagai salah satu alternative untuk dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswanya, 2) Untuk Kepala Sekolah sebagai pengambil kebijakan agar memberikan dukungan terhadap inovasi yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajarannya, 3) Untuk Dinas Pendidikan hendaknya senantiasa melakukan upaya-upaya pembinaan terhadap peningkatan kualitas guru, 4) Untuk Peneliti Selanjutnya agar dapat mengkaji masalah-masalah mengenai pengembangan metode eksperimen secara lebih luas.