PERSEPSI SISWA SMK NEGERI 1 CIMAHI TERHADAPPENERAPAN KURIKULUM MERDEKA - Videlva Aracelly Hartanto, - (2023)
Kurikulum merdeka menjadi pendekatan pembelajaran baru saat ini yang berbasis pada pengembangan potensi dan minat siswa, mengedepankan kemandirian, kreativitas, dan keterampilan berpikir kritis dalam belajar. Tujuan dari kurikulum merdeka adalah untuk untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memberdayakan siswa dan mengembangkan keterampilan yang akan memenuhi kebutuhan di masa depan, terutama pada abad 21 ini. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan siswa kelas X mengenai kurikulum merdeka dan persepsi mereka terhadap penerapan kurikulum merdeka yang mereka rasakan di SMK Negeri 1 Cimahi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif yang dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan siswa mengenai kurikulum merdeka termasuk ke dalam kategori baik dengan presentase yang diperoleh sebesar 79% siswa cenderung setuju dengan pernyataan pada setiap aspek. Dalam persepsi siswa terhadap penerapan kurikulum merdeka dengan presentase perolehan sebesar 73% siswa cenderung setuju pada pernyataan disetiapaspeknya. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa memiliki pengetahuan yang bagus mengenai kurikulum merdeka dan mereka merasa terbantu dengan adanya kelengkapan perangkat pembelajaran, media pembelajaran yang memadai, fasilitas yang mampu menunjang proses pembelajaran, dan penyampaian guru yang mudah dimengerti. Persepsi dari sudut pandang siswa secara umum tanpa menspesifikkan pada mata pelajaran tertentu atau bidang keahlian tertentu merupakan hal yang baru, berbeda dengan sudut pandang guru yang sudah banyak diteliti. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan bagi pihak pendidik dalam meningkatkan implementasi kurikulum merdeka, serta peneliti lain yang dapat menjadikan ini sebagai sumber literasinya. Currently, the independent curriculum is a new learning approach based on developing students' potential and interests, promoting independence, creativity, and critical thinking skills in learning. The aim of the independent curriculum is to improve the quality of education, empower students and develop skills that will meet future needs, especially in the 21st century. This study aims to find out how the knowledge of class X students regarding the independent curriculum and their perceptions of the implementation of the independent curriculum at SMK Negeri 1 Cimahi. The method used in this study is a quantitative method which is analyzed using a descriptive statistical approach. The results show that students' knowledge of the independent curriculum is included in the good category with a percentage obtained by 79% of students tending to agree with statements in every aspect. In students' perceptions of the implementation of the independent curriculum with an acquisition percentage of 73% students tend to agree on statements in every aspect. This shows that students have good knowledge of the independent curriculum and they feel helped by the completeness of learning tools, adequate learning media, facilities that can support the learning process, and easy-to understand teacher delivery. Perception from the point of view of students in general without specifying on certain subjects or areas of expertise is something new, different from the point of view of teachers who have been widely researched. This research is expected to provide information and input for educators in improving the implementation of the independent curriculum, as well as other researchers who can use this as a source of literacy.