PENGARUH KEPEMIMPINANKEPALA SEKOLAH DAN KREATIVITAS KINERJA GURU TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA MENGAJAR GURU PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYA pada SD di Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya - Patoni, Achmad (2010)
Tugas Keprofesionalan Guru menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 pasal 20 (a) Tentang Guru dan Dosen adalah merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran yang bermutu, serta menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran. Tugas pokok guru yang diwujudkan dalam kegiatan belajar mengajar serta tugas-tugas guru dalam kelembagaan merupakan bentuk kinerja guru. Apabila kinerja guru meningkat, maka berpengaruh pada peningkatan kualitas keluaran atau output-nya. Kinerja guru akan menjadi optimal, bilamana diintegrasikan dengan komponen sekolah, baik itu kepala sekolah, iklim sekolah, guru, karyawan maupun anak didik. Pidarta (dalam Saerozi,2005:2): "Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya yaitu : a ) Kepemimpinan kepala sekolah,b) Iklim sekolah, c) Harapan-harapan, dan d) Kepercayaan personalia sekolah". Fokuspenelitiandalamtesisiniadalahseberapabesarpengaruhkepemimpinankepalasekolahdankreativitaskinerja guruterhadapefektivitaskinerjamengajar guru.Dengandemikian, tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuigambarannyatatentang: (1) kepemimpinankepalasekolah; (2) kreativitaskinerja guru;dan (3) besarnyapengaruhkepemimpinankepalasekolah dan kreativitaskinerja guruterhadapefektivitaskinerjamengajar gurupadaSD di KecamatanCihideungKota Tasikmalaya. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahanalisisdeskriptifdenganpendekatankuantitatif. Populasipenelitianadalah guru padaSD di KecamatanCihideungKota Tasikmalaya sebanyak 104 orang dengansampel51responden yang diambil dari sepuluhsekolahSD yang ada di KecamatanCihideungKota Tasikmalaya. Adapun data dijaringmelaluiinstrumenberupakuesionerpenelitian yang dibagikansecaraacakkepadarespondensebagaisampelpenelitian. Diperolehhasilpenelitian yang menunjukkanbahwa: (1) kepemimpinankepalasekolahberkorelasidengan r sebesar0,649dengantingkathubungan "kuat", dan memberikankontribusidengannilaikoefisiendeterminasisebesar42,1%; (2) kreativitaskinerja guruberkorelasidengan r sebesar0,418dengantingkathubungan "cukupkuat", dan memberikankontribusidengannilaikoefisiendeterminasisebesar17,4%; (3) kepemimpinankepalasekolah dan kreativitaskinerja guruberkorelasidengan r sebesar0,452 yang menunjukkantingkathubungan "cukupkuat". Bentukhubunganantaraketigavariabeldigambarkandenganpersamaanregresi%4; = 38.481 + 0,641X_1 + 0,040X_2. Rekomendasi dari penelitianiniadalah: (1) melaluipendekatankepemimpinantransformasional, kepalasekolahdapatmenjadipengendalidalampengelolaansekolahdandengankonsistenmelaksanakantujuanorganisasi,