PENERAPAN BLENDED LEARNING-PROJECT BASED LEARNING (BL-PjBL) DALAM MEMBEKALKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN LITERASI DIGITAL SISWA PADA MATERI PLANTAE - Yulia Rizky Wardani, - (2023)
Pandemi covid 19 yang telah terjadi dalam beberapa tahun ke belakang memberikan dampak yang besar terhadap hampir semua sektor kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Kegiatan pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka di sekolah beralih menjadi pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Pemanfaatan teknologi, informasi, dan komunikasi yang dirasakan oleh siswa selama pandemi berlangsung membuat siswa menjadi terbiasa dengan adanya teknologi. Kehadiran teknologi pada setiap aspek kehidupan perlu diimbangi dengan keterampilan yang dapat menjadi solusi dalam menghadapi tantangan global, di antaranya adalah keterampilan berpikir kreatif dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan blended learning-project based learning (BL-PjBL) dalam membekalkan keterampilan berpikir kreatif dan literasi digital siswa pada materi plantae. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA di salah satu Sekolah Menengah Atas di Bandung yang terdiri dari 34 orang siswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes keterampilan berpikir kreatif, angket literasi digital, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan penilaian produk kreatif siswa. Data yang diperoleh saat sebelum dan sesudah perlakukan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test (keterampilan berpikir kreatif) dan uji wilcoxon (literasi digital) untuk selanjutnya dilakukan uji analisis N-Gain dengan bantuan program SPSS Ver. 25. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran BL-PjBL berada pada kategori sangat baik dengan perolehan persentase keterlaksanaan secara keseluruhan sebesar 84,5%. Keterampilan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan pada saat sebelum dan sesudah penerapan BL-PjBL, yaitu dari kategori cukup menjadi kategori baik dengan memperoleh skor N-Gain sebesar 0,60 yang termasuk pada kategori sedang. Indikator flexibility (keluwesan) memperoleh skor N-Gain tertinggi dengan capaian N-Gain yang berada pada kategori tinggi, yaitu 0,71. Terjadi peningkatan profil literasi digital siswa dari kategori tinggi menjadi sangat tinggi dengan perolehan N-Gain sebesar 0,55 yang termasuk pada kategori sedang. Aspek kreativitas maupun aspek literasi digital pada produk desain grafis yang dibuat oleh siswa memperoleh rerata skor 2,5 yang termasuk dalam kategori tinggi. The Covid 19 pandemic that has occurred in the past few years has had a major impact on almost all sectors of life, including the education sector. Learning activities that were originally carried out face-to-face at school have switched to distance learning by utilizing existing technology. The use of technology, information and communication felt by students during the pandemic has made students accustomed to technology. The presence of technology in every aspect of life needs to be balanced with skills that can be solutions in facing global challenges, including creative thinking skills and digital literacy. This study aims to analyze the application of blended learning-project based learning (BL-PjBL) in equipping students with creative thinking skills and digital literacy in plantae material. The research method used in this study was a pre-experiment with a one group pre-test-posttest design. The research sample was class X high school students at one of the senior high schools in Bandung, consisting of 34 students. The instruments used consisted of tests of creative thinking skills, digital literacy questionnaires, observation sheets of learning implementation, and assessment of students' creative products. The data obtained before and after the analysis was carried out using the paired sample t-test (creative thinking skills) and the Wilcoxon test (digital literacy) for further N-Gain analysis tests with the help of the SPSS Ver. program. 25. The results showed that the implementation of BL-PjBL learning was in good category with the acquisition of an overall proportion of implementation of 84,5%. Students' creative thinking skills experienced an increase before and after the implementation of BL-PjBL, namely from the moderate category to the good category with an N-Gain score of 0.60 which is included in the medium category. The indicator of flexibility (flexibility) obtained the highest N-Gain score with N-Gain achievements which were in the high category, namely 0.71. There was an increase in students' digital literacy profile from high to very high category with an N-Gain of 0.55 which was included in the medium category. Aspects of creativity and aspects of digital literacy in graphic design products made by students obtain an average score of 2.5 which is included in the high category.