ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI RELASI DAN FUNGSI BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Davit Soparta, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesalahan yang dilakukan oleh siswa dan faktor-faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal matematika tentang materi relasi dan fungsi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Langkah-langkah analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas VIII, yang kemudian di seleksi menjadi 6 siswa di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa melakukan kesalahan berdasarkan prosedur Newman saat menyelesaikan soal relasi dan fungsi. Terdapat lima jenis kesalahan yang sering dilakukan siswa ketika menyelesaikan soal tentang relasi dan fungsi, yaitu kesalahan dalam membaca soal, kesalahan dalam memahami soal, kesalahan dalam mentransformasi data, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir. Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal relasi dan fungsi adalah: 1) Kurangnya pemahaman siswa terhadap materi prasyarat., 2) Keterbatasan sumber bacaan yang digunakan oleh siswa dan guru., 3) Kurangnya perhatian siswa selama proses pembelajaran., 4) Kurangnya ketelitian ketika mengerjakaan soal., 5) Rendahnya motivasi belajar siswa., 6) Lingkungan belajar yang tidak mendukung.