PENGARUH MUTASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI PUSDIKLAT IR. H. DJUANDA PT. KAI (PERSERO) BANDUNG - Indy Ramadhanty, - (2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar temuan masalah dilembaga seperti adanya indikasi rendahnya semangat kerja, penempatan pegawai yang tidak sesuai, gaji pegawai yang tidak sesuai dengan beban kerja, hubungan kerja yang tidak harmonis. Maka dari itu, peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui gambaran pelaksanaan mutasi, gambaran semangat kerja, dan untuk mengetahui pengaruh mutasi terhadap semangat kerja pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Ir. H. Djuanda PT. KAI (Persero) Bandung. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan total sampling berjumlah 62 pegawai, dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan penyebaran kuesioner dengan angket tertutup. Berdasarkan perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weight Means Score (MWS), variabel mutasi memperoleh nilai 3,38 dan termasuk kedalam kategori sangat baik. Untuk variabel semangat kerja memperoleh nilai 3,33 yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel adalah sangat berpengaruh, dengan hasil mutasi berpengaruh positif 67,9% terhadap semangat kerja pegawai dan sisanya 32,1% dapat dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t yang didapat adalah sebesar 11,259 > 1,671, sehingga menghasilkan kesimpulan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Mutasi terhadap Semangat Kerja Pegawai di Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT. KAI (Persero) Bandung. This research was conducted on the basis of findings of problems in institutions such as indications of low morale, inappropriate placement of employees, employee salaries that are not in accordance with the workload, disharmonious work relationships. Therefore, researchers conducted this study with the aim of knowing the picture of mutations, images of morale, and to determine the effect of mutations on employee morale at the Ir. H. Djuanda Education and Training Center PT. KAI (Persero) Bandung. This research method is a descriptive method and quantitative approach with a total sampling of 62 employees, and the data collection technique in this study is by distributing questionnaires with closed questionnaires. Based on the calculation of general trends using the Weight Means Score (MWS), the mutation variable obtained a value of 3.38 and was included in the very good category. For the morale variable, it obtained a value of 3.33 which is included in the very good category. The results of hypothesis testing showed that the relationship between the two variables was very influential, with mutations positively affecting 67.9% of employee morale and the remaining 32.1% could be influenced by other factors. Furthermore, it is shown by a significance value of 0.000 < 0.05 and a t value obtained of 11.259 > 1.671, resulting in a conclusion that there is a positive and significant influence between Mutations on Employee Morale at the Ir. H. Djuanda Training Center of PT. KAI (Persero) Bandung.