Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Pegawai Dinas Olah Raga Dan Pemuda Provinsi Jawa Barat: Studi Persepsional Pada Pegawai Dinas Olah Raga & Pemuda Provinsi Jawa Barat - Setiawan, Yana (2010)
There are some problems related to unproductive attitude happened at Officers of Dinas Olah Raga dan Pemuda of West Java Province, which are (1) some officers have not yet obeyed working hour rules (2) some delayed works have not yet done (3) some officers are outside the room within working hour and they do the activities which don't have any correlation with the work (4) there are lack of emotional bound between one officer to another and between officers and leader (5) there is no togetherness in a team work in doing every work decided before by the organization (source: Pre-research 2009). Independent variable in this research is Leadership Style (X1) and Culture of Organization (X2). Meanwhile the dependent variable is the Officer Productivity Rate (Y). Research formulations are (1) how the influence of leadership style toward the rate of officers' productivity is (2) how the influence of strengths and weaknesses of organizational culture toward the rate of officers' productivity according to the perception of officers of Dinas Pemuda dan Olahraga of West Java Province. The purpose of this research is to find out the description about (1) the influence of influence of leadership style toward the rate of officers' productivity (2) the influence of strengths and weaknesses of organizational culture toward the rate of officers' productivity according to the perception of officers of Dinas Pemuda dan Olahraga of West Java Province Respondent and population in this research are the 160 officers of Dinas Pemuda dan Olahraga and 100 officers for sample. This is descriptive and verification research by field data collecting through descriptive survey method and explanatory survey method. The technique of data analysis used in this research is double regression approach assisted with SPSS 12 computer software. This research found that (1) there is influence of leadership style toward the rate of officers' productivity (4) there is influence of strengths and weaknesses of organizational culture toward the rate of officers' productivity. According to the analysis, it is recommended that (1) Leadership Style is proven that it can influence rate of Officer Productivity, but the things become a concern is task behavior. Therefore the head of organization should be able to give the task as detail as possible to make the task, function and role of the officer can be done well. (2) The strengths and weaknesses of organizational culture can influence the rate officers' productivity. The thing become a concern is attention to the detail. It is recommended also to involve external parties such as academician, practitioner, youth organization, society organization in arranging the program. Masalah-masalah yang berkaitan dengan perilaku tidak produktif yang terjadi pada pegawai Dinas Olah Raga & Pemuda Provinsi Jawa Barat yaitu (1)masih terdapat beberapa pegawai yang belum mentaati sepenuhnya terhadap ketentuan jam kerja yang telah ditentukan (2) masih terdapat pekerjaan yang tertunda-tunda belum terlaksana dengan baik (3) masih terdapat pegawai yang berada di luar ruangan kerja pada saat akan kerja berlangsung dan digunakan untuk hal-hal yang kurang ada relevansinya dengan tugas pekerjaan (5) kurang adanya hubungan emosional diantara pegawai dengan pegawai dan juga pegawai dengan pimpinan (6)tidak adanya kebersamaan dalam sebuah tim kerja dalam melaksanakan setiap pekerjaan yang ditetapkan sebelumnya oleh organisasi (Sumber:Pra Penelitian 2009). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2). Sedangkan variabel terikat adalah tingkat produktivitas pegawai (Y). Rumusan Masalah (1) bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai (2) bagaimana pengaruh kuat lemahnya budaya organisasi terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai berdasarkan persepsi pegawai Dinas Olah Raga dan Pemuda Provinsi Jawa Barat. Adapun tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai (2) pengaruh kuat lemahnya budaya organisasi terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai pegawai berdasarkan persepsi pegawai Dinas Olah Raga dan Pemuda Provinsi Jawa Barat Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Olah Raga dan Pemuda Provinsi Jawa Barat, Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Dinas olah raga dan pemuda Provinsi Jawa Barat sebanyal 160 orang, dengan ukuran sampel minimal berjumlah 100 orang. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan, melalui metode descriptive survey dan metode explanatory survey. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan regresi ganda dengan alat bantu software komputer SPSS 12. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa (1) terdapat pengaruh antara variabel gaya kepemimpinan terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai (2)terdapat pengaruh antara variabel budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis dapat direkomendasikan bahwa (1) gaya kepemimpinan terbukti mampu mempengaruhi tingkat produktivitas pegawai, namun hal penting yang harus diperhatikan adalah perilaku tugas. Oleh karena itu kepala dinas harus berupaya untuk memberikan tugas serinci mungkin sehingga tugas, fungsi dan peran pegawai dapat dilaksanakan dengan baik (2) kuat lemahnya budaya organisasi terbukti mempengaruhi tingkat produktivitas pegawai, namun yang harus diperhatikan adalah perhatian kepada kerincian. Dalam hal ini melibatkan pihak ekternal dari berbagai unsur seperti akademisi, praktisi, organisasi kepemudaan, organisasi kemasyarakatan dalam menyusun program.