IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM KURIKULUM MERDEKA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER KEWARGANEGARAAN PESERTA DIDIK(Studi Kasus di SMA Negeri 1 Karangnunggal) - Putri Utami Wijayati, - (2023)
Putri Utami Wijayati (1906654) Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka sebagai Penguatan Karakter Kewarganegaraan Peserta Didik (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Karangnunggal) Degradasi moral di kalangan peserta didik menjadi kekhawatiran tersendiri dalam penguatan pendidikan karakter di persekolahan saat ini, terutama setelahnya ada wabah covid-19 menjadi lebih nampak lagi yang mana penguatan pendidikan karakter dipersekolah bertujuan untuk mempersiapkan daya saing peserta didi dengan kompetensi Abad 21. Hadirnya Kurikulum Merdeka yang diadopsi sebagai pendekatan baru dalam pendidikan yang menekankan pada pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik melalui pembelajaran projek berbasis nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari menjadi jawaban dari krisis penguatan pendidikan karakter saat ini. sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka sebagai upaya untuk memperkuat karakter kewarganegaraan peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekan kualitatif yang melibatkan analisis dokumentasi, observasi, wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 dalam Kurikulum Merdeka telah berhasil dalam memperkuat karakter kewarganegaraan peserta didik. Melalui projek ini, peserta didik diajak untuk lebih mendalam dalam memahami makna dan konteks setiap sila Pancasila serta menerapkannya dalam kehidupan sosial, politik, dan budaya melalui kegiatan-kagiatan yang telah dirancang dan disesuaikan dengan tema dan topik P5 yang diambil. Faktor keberhasilan implementasi P5 mencakup kesiapan guru dalam merancang dan melaksanakan kegiatan yang kreatif dan interaktif, dukungan penuh dari sekolah dan pihak terkait, serta partisipasi aktif siswa dalam setiap tahap projek. Namun, ditemukan beberapa tantangan dalam implementasi P5 ini, seperti keterbatasan sumber daya dan sarana dan prasarana sekolah, serta perlunya pemantauan yang lebih efektif terhadap perkembangan karakter peserta didik setelah mengikuti projek. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah dan lembaga pendidikan terus mendukung dan meningkatkan implementasi proyek P5 dengan menyediakan dukungan yang memadai bagi guru, siswa, dan lembaga pendidikan serta terus melakukan evaluasi untuk meningkatkan efektivitas program ini. Kata Kunci: Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Kurikulum Merdeka, Karakter Kerwarganegaraan Putri Utami Wijayati (1906654) Implementation of Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) in the Kurikulum Merdeka as a civic disposition of students (Case Study in SMA Negeri 1 Karangnunggal) The degradation of moral values among students has become a particular concern in strengthening character education in schools today, especially following the emergence of the COVID-19 pandemic, which has further highlighted the need for character education. The aim of character education in schools is to prepare students for the competitive demands of the 21st century with the necessary competencies. The introduction of the Kurikulum Merdeka adopted as a new approach in education, emphasizing the development of competencies and character through project-based learning centered on the values of Pancasila in daily life, serves as a response to the current crisis in character education reinforcement. Therefore, this research aims to analyze the implementation of the Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) within the Kurikulum Merdeka as an effort to enhance the citizenship character of students. The research employs a case study method with a qualitative approach involving documentation analysis, observation, and interviews with teachers and students. The findings of the research indicate that the implementation of P5 within the Kurikulum Merdeka has been successful in strengthening the citizenship character of students. Through this project, students are encouraged to delve deeper into understanding the meaning and context of each principle of Pancasila, and to apply them in social, political, and cultural aspects of life through activities designed and tailored to the themes and topics of P5. The success factors in the implementation of P5 include teachers' readiness to design and execute creative and interactive activities, full support from the school and relevant stakeholders, and active participation from students in each project phase. However, there were several challenges encountered in the implementation of P5, such as limited school resources, infrastructure constraints, and the need for more effective monitoring of the development of students' character after participating in the project. Therefore, it is recommended that the government and educational institutions continue to support and enhance the implementation of the P5 project by providing adequate support for teachers, students, and educational institutions, as well as continuously evaluating to improve the effectiveness of this program. Kata Kunci: Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Kurikulum Merdeka, civic disposition