HUBUNGAN HEALTH LOCUS OF CONTROL DAN SIKAP ORANG DEWASA PADA PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI KOTA BANDUNG - Indra Aria Sachar, - (2023)
Penyebaran COVID-19 masih terus ada, walau banyak berita yang mengabarkan COVID-19 sudah turun tingkat penyebaran nya, tetapi masih ada individu yang terkena dampak dari penyebaran COVID-19, bahkan masih ada yang sampai kehilangan nyawa. Penelitian ini membahas tentang hubungan Health Locus of Control terhadap sikap orang dewasa pada protokol kesehatan COVID-19. Alasan dilakukan penelitian ini adalah ingin membuktikan adanya hubungan antara Health Locus of Control terhadap Sikap Orang Dewasa pada Protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Alat ukur yang digunakan oleh peneliti adalah MHLC (Multi Dimensional Health Locus of Control) yang sudah di adaptasi kedalam bahasa Indonesia dan Alat ukur Sikap yang sudah di uji validitas dan reliabilitas nya. Populasi dalam penelitian ini adalah orang dewasa di kota bandung, peneliti mengambil sampel dengan rumus sampel Slovin dan mendapat sampel di angka minimal 400 orang dengan error 5%. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya Hubungan antara tiga tipe Health Locus of Control pada individu terhadap Sikap pada protokol kesehatan. Hasil analisis dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan dari ketiga tipe HloC dan sikap pada protokol kesehatan, yaitu sebesar: 0.769, 0.512, 0.813. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat hubungan antara HLOC dan sikap orang dewasa pada protokol kesehatan, yang artinya, semakin baik keyakinan kesehatan orang dewasa maka akan semakin baik juga sikap nya pada protokol kesehatan