POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMFASILITASI PERKEMBANGAN ANK USIA 3-4 TAHUN - Maemuni Nur Amrina, - (2023)
Penelitian ini membahas pola asuh orang tua dalam memfasilitasi perkembangan emosional anak usia 3-4 tahun. Perkembangan emosional pada usia ini memiliki dampak jangka panjang yang signifikan pada kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami berbagai pola asuh yang diterapkan oleh orang tua pada anak usia 3-4 tahun, dengan fokus pada penerapan sanksi, batasan, arahan, dan aturan.Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan tujuh orang responden yang merupakan orang tua dari anak usia 3-4 tahun. Hasil penelitian mengungkapkan variasi dalam pendekatan pola asuh yang diterapkan oleh orang tua, termasuk pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Orang tua memiliki alasan dan pandangan sendiri dalam menerapkan pola asuh tertentu, dan mereka menyadari bahwa pilihan pola asuh ini dapat berdampak pada perkembangan emosional anak-anak mereka. Implikasi dari penelitian ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang peran orang tua dalam perkembangan emosional anak, serta dampak dari berbagai pola asuh. Hasil penelitian ini dapat membantu orang tua, pendidik, dan peneliti untuk memahami lebih dalam bagaimana pola asuh dapat memengaruhi perkembangan emosional anak usia 3-4 tahun dan memfasilitasi pilihan pola asuh yang lebih sehat. --------- Development at this age has a significant long-term impact on a child's life. This study aims to understand the various parenting styles adopted by parents for children aged 3-4 years, with a focus on the application of sanctions, boundaries, directions, and rules. The research method used was interviews with seven respondents who were parents of children aged 3-4 years. The results of the study reveal variations in parenting approaches adopted by parents, including authoritarian, democratic, and permissive parenting styles. Parents have their reasons and implementing certain parenting styles, and they realize that this parenting choice can have an impact on the emotional development of their children.The implications of this research include a better understanding of the role of parents in children's emotional development, as well as the impact of different parenting styles. The results of this research can help parents, educators, and researchers to understand more deeply how parenting styles can affect the emotional development of children aged 3-4 years and facilitate healthier parenting choices. Keywords: Parenting Patterns, Emotional Developmen