KERAGAMAN VOCALISING PADA PADUAN SUARA BERLATAR BELAKANG MULTIKULTUR : Studi Kasus pada Paduan Suara Mahasiswa Universitas Padjadjaran Bandung dan Agria Swara Institut Pertanian Bogor - Zeinullah, Arvin (2010)
Pertanyaan penelitian yang hendak di jawab (1) Apakah terdapat perbedaan pemahaman konsep antara strategi student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad? (2) Apakah terdapat perbedaan kemampuan generalisasi matematika antara strategi student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad? (3) Apakah terdapat perbedaan sikap dan minat siswa antara strategi student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad? Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (kuasi-eksperimen). Variabel bebas dalam penelitian adalah student research dan direct instruction. Sedangkan variabel terikatnya adalah pemahaman konsep dan generalisasi matematika. Variabel kontrol yaitu pemanfaatan Geometers' Sketchpad. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep antara strategi pembelajaran student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad. Pencapaian nilai pada kedua kelompok pada aspek pemahaman konsep, baik yang menerapkan strategi pembelajaran student research berbantuan Geometers' Sketchpad maupun yang menggunakan strategi pembelajaran direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad, masih berada pada kriteria cukup baik. Demikian juga dengan pencapaian gain ternormalisasinya. Kedua kelompok dapat mencapai gain ternormalisasi dengan kategori sedang. (2) Terdapat perbedaan kemampuan generalisasi matematika antara strategi pembelajaran student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad. Pencapaian nilai untuk aspek generalisasi matematika, pada kelas yang menerapkan strategi pembelajaran student research berbantuan Geometers' Sketchpad berada pada kriteria cukup. Sedangkan Pencapaian nilai untuk aspek generalisasi matematika, pada kelas yang menerapkan strategi pembelajaran direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad berada pada kriteria kurang. Demikian juga dengan pencapaian gain ternormalisasinya. (3) Tidak terdapat perbedaan sikap dan minat siswa antara strategi pembelajaran student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad. Kedua kelompok kelas, baik yang menerapkan strategi pembelajaran student research berbantuan Geometers' Sketchpad maupun yang menggunakan strategi pembelajaran direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad, memberikan respon yang positif terhadap strategi pembelajaran yang digunakan. Kata kunci: Pemahaman Konsep, Generalisasi Matematika, Direct Instruction, Student Research, Geometers' Sketchpad Fenomena keragaman multikultur dalam paduan suara mahasiswa melatarbelakangi penelitian ini. Suatu sarana menjadi paduan suara yang padu dan berkualitas adalah keragaman vocalising. Kedua paduan suara dipilih berdasarkan alasan keragaman etnis dan prestasi. Penelitian memfokuskan tiga aspek: karakter vokal etnis mayoritas, teknik vocalising yang sesuai digunakan pada paduan suara berlatar belakang multikultur dan alasan vocalising tersebut digunakan. Permasalahan dikaji menggunakan pendekatan kualitatif, strategi studi kasus, dan triangulasi data melalui observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Teori Barham dan Nelson (2003) bahwa vocalising merupakan sarana melatih berbagai aspek musik menjadi landasan berpijak. Analisis menunjukkan, adanya karakteristik vokal antar-etnis yang berbeda berkaitan dengan persoalan artikulasi dan intonasi. Data ragam vocalising menunjukkan kekayaan teknik yang berkaitan dengan interval, melodi, dan fleksibilitas artikulasi yang membantu paduan suara memilih vocalising yang sesuai kebutuhan. Kesimpulan yang diambil, bahwa keragaman vocalising di kedua paduan suara membentuk motivasi berlatih, budaya latihan dan berkontribusi meningkatkan kualitas vokal paduan suara. Karakter vocalising yang sesuai bagi paduan suara berlatar belakang multikultur adalah yang sederhana berkaitan dengan artikulasi dan blending. Kontinuitas dan perencanaan waktu berlatih juga berperan terhadap kesuksesan mencapai tujuan kualitas paduan suara berlatar belakang multikultur.