PENGARUH KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI STAI SEBELAS APRIL SUMEDANG - Intan Purnamasari Triningsih, - (2023)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah ketidakpuasan pengguna layanan sistem informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari kualitas layanan sistem informasi akademik terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei. Metode survei dilakukan dengan cara menyebarkan angket mengenai variabel kualitas layanan sistem informasi akademik (X) dan variabel kepuasan pengguna (Y). Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 82 mahasiswa selaku pengguna layanan sistem informasi akademik di STAI Sebelas April Sumedang. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari dua macam yaitu teknik analisis deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif yang digunakan yaitu perhitungan modus untuk memperoleh gambaran tingkat persepsi responden mengenai kualitas layanan sistem informasi akademik dan kepuasan pengguna. Statistik inferensial yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana untuk menguji hipotesis. Hasil pengolahan data berdasarkan kecenderungan jawaban responden menunjukkan bahwa tingkat kualitas layanan sistem informasi akademik sudah berkualitas, tingkat kepuasan pengguna sudah puas, dan terdapat pengaruh kualitas layanan sistem informasi akademik terhadap kepuasan pengguna. The focus of the problem in this study is the dissatisfaction of academic information system service users. This study aims to determine whether or not there is an influence from the quality of academic information system services on user satisfaction. The research method used is a survey. The survey method was carried out by distributing questionnaires regarding the academic information system service quality variable (X) and user satisfaction variable (Y). The sample in this study consisted of 82 students as users of academic information system services at STAI Eleven April Sumedang. The data analysis technique used consists of two kinds, namely descriptive and inferential analysis techniques. The descriptive statistics used are mode calculations to obtain an overview of the level of respondents' perceptions regarding the quality of academic information system services and user satisfaction. The inferential statistics used are simple regression analysis to test the hypothesis. The results of data processing based on the tendency of respondents' answers indicate that the level of service quality of academic information systems is of good quality, the level of user satisfaction is satisfied, and there is an influence of the quality of service quality of academic information systems on user satisfaction.