Komparasi Pemahaman Konsep Dan Generalisasi Matematika Antara Student Research Dan Direct Instruction Berbantuan Geometers' Sketchpad - Sutarto, Hery (2010)
Pertanyaan penelitian yang hendak di jawab (1) Apakah terdapat perbedaan pemahaman konsep antara strategi student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad? (2) Apakah terdapat perbedaan kemampuan generalisasi matematika antara strategi student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad? (3) Apakah terdapat perbedaan sikap dan minat siswa antara strategi student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad? Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (kuasi-eksperimen). Variabel bebas dalam penelitian adalah student research dan direct instruction. Sedangkan variabel terikatnya adalah pemahaman konsep dan generalisasi matematika. Variabel kontrol yaitu pemanfaatan Geometers' Sketchpad. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep antara strategi pembelajaran student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad. Pencapaian nilai pada kedua kelompok pada aspek pemahaman konsep, baik yang menerapkan strategi pembelajaran student research berbantuan Geometers' Sketchpad maupun yang menggunakan strategi pembelajaran direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad, masih berada pada kriteria cukup baik. Demikian juga dengan pencapaian gain ternormalisasinya. Kedua kelompok dapat mencapai gain ternormalisasi dengan kategori sedang. (2) Terdapat perbedaan kemampuan generalisasi matematika antara strategi pembelajaran student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad. Pencapaian nilai untuk aspek generalisasi matematika, pada kelas yang menerapkan strategi pembelajaran student research berbantuan Geometers' Sketchpad berada pada kriteria cukup. Sedangkan Pencapaian nilai untuk aspek generalisasi matematika, pada kelas yang menerapkan strategi pembelajaran direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad berada pada kriteria kurang. Demikian juga dengan pencapaian gain ternormalisasinya. (3) Tidak terdapat perbedaan sikap dan minat siswa antara strategi pembelajaran student research dan direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad. Kedua kelompok kelas, baik yang menerapkan strategi pembelajaran student research berbantuan Geometers' Sketchpad maupun yang menggunakan strategi pembelajaran direct instruction berbantuan Geometers' Sketchpad, memberikan respon yang positif terhadap strategi pembelajaran yang digunakan.