PENERAPAN HASIL BELAJAR"MENYIAPKAN,MENGOLAH DAN MEMORSI ANEKA DESSERT" PADA PRAKTIKUM HIDANGAN DESSERT PESERTA DIDIK SMK SANDHY PUTRA - Andreas Suwandi, - (2012)
Program Pembelajaran Kompetensi Menyiapkan, Mengolah dan Memorsi Aneka Dessert dalam pembelajarannya mengkaji konsep kajian tentang konsep pengolahan Dessert baik secara teori maupun praktikum. Prinsip pembelajaran yang berbasis Kompetensi adalah bagaimana kemampuan sebagai hasil belajar dapat diukur sesuai dengan standar yang ditetapkan pihak sekolah. Data hasil belajar berdasarkan dokumentasi nilai dari standar kompetensi yang akan diteliti sebagai tolak ukur untuk diteliti bagaimana penerapan konsep teori diterapkan pada konsep praktikum. Kompetensi yang dipelajari peserta didik harus mampu menunjukkan Penerapan konsep Dessert pada Praktikum Dessert meliputi persiapan perencanaan , pengolahan dan pemorsian serta evaluasi dalam membuat puding buah, mouses, dan crepes. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi ilmiah dan memperkokoh teori belajar yang digunakan di SMK kelompok Pariwisata melalui suatu pembuktian pada masalah Penerapan Hasil Belajar Menyiapkan, Mengolah, dan Memorsi Aneka Dessert Pada Praktikum Hidangan Dessert meliputi kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor oleh Peserta Didik kelas X SMK Sandhy Putra Bandung yang berjumlah 44 responden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, pengumpulan data menggunakan tes dan pedoman observasi. Hasil penelitian penerapan hasil belajar Kompetensi "Menyiapkan, Mengolah, dan Memorsi Aneka Dessert pada Praktikum Hidangan Dessert berada pada kriteria baik. Saran ditujukan kepada Peserta didik diharapkan dapat mempertahankan hasil belajar Kompetensi "Menyiapkan, Mengolah, dan Memorsi Aneka Dessert dalam kegiatan praktikum maupun pada kehidupan sehari-hari.