KAJIAN PEMBELAJARAN TARI PADA PROGRAM KESETARAAN PAKET B PADA PKBM AMANAH CIHAURGEULIS BANDUNG - Revhyani Nur Ependi, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Kajian Pembelajaran Tari Pada Program Kesetaraan Paket B Di PKBM AMANAH Cihaurgeulis Bandung". Program kesetaraan adalah pendidikan jalur nonformal yang disetarakan dengan pendidikan jalur formal yang penyelenggaraan pendidikannya dikelola oleh Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Paket B adalah setara dengan tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Adapun permasalahan penelitian ini : Bagaimana proses dan hasil pembelajaran tari pada program kesetaraan paket B pada PKBM AMANAH Cihaurgeulis Bandung? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrifsikan proses pembelajaran tari dan hasil pembelajaran tari pada program kesetaraan Paket B di PKBM AMANAH Cihaurgeulis Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek dari penelitian ini berjumlah tiga puluh orang peserta didik tingkat 3 atau derajat keterampilan 1 setara kelas VII SMP.Penelitian ini menyimpulkan bahwa proses pembelajaran tadi di PKBM AMANAH Cihaurheulis Bandung dilaksanakan dengan cara teoritis yang menggunakan bahan ajar berupa modul. Materi pembelajaran tarinya ini berisikan tentang pengertian seni tari dan macam-macam tari Nusantara. Hasil pembelajaran tari diperoleh melalui test tertulis yang dapat menggambarkan ketercapaian pengetahuan tentang tari Nusantara.