PROSES BELAJAR TARI JAIPONG DI SUWANDA GRUP DESA TANJUNG MEKAR KABUPATEN KARAWANG - Aprilia Nur Sayutini, - (2012)
Kesenian tradisi merupakan warisan budaya yang harus terus dilestarikan dari masa ke masa. Mencintai dan melestarikan kesenian tradisi berarti memunculkan identitas atau jati diri suatu bangsa. Sama halnya dengan kesenian Jaipongan yang berasal dari Karawang, Jawa Barat, sebuah tradisi turun temurun yang hingga kini tetap ada, dan kita banggakan. Adalah Suwanda, seorang seniman Jaipong yang hidupnya dicurahkan terhadap seni tradisi ini, semata-mata karena kecintaannya pada budaya negeri sendiri. Skripsi ini membahas masalah yang terdiri atas latar belakang terciptanya Sanggar Suwanda Grup, proses belajar tari Jaipongan, dan pemberian materi tari Jaipongan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, yakni mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia. Sementara itu, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, yang berdasarkan situasi lapangan yang alamiah dan nyata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Lokasi penelitian terdapat di Desa Tanjung Mekar, Kabupaten Karawang. Peneliti memberikan judul skripsi "PROSES BELAJAR TARI JAIPONG DI SUWANDA GRUP DESA TANJUNG MEKAR KABUPATEN KARAWANG". Berdasarkan temuan di lapangan, Sanggar Suwanda Grup merupakan warisan dari ayahnya, yang bernama Reman. Suwanda kemudian terus mengembangkan kesenian Jaipong hingga kini, yang ditandai aktifnya Sanggar Suwanda Grup mengajar dan melatih peserta kursus dari kalangan muda belia. Proses belajar tari Jaipongan di Suwanda Grup diawali dengan gerak-gerak olah tubuh, gerak-gerak dasar, kemudian dilanjutkan dengan berbagai gabungan gerak sehingga menghasilkan sebuah tarian yang lengkap. Semua peserta kursus menerima materi gerak yang sama dari pelatihnya.