KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PELATIHAN MENJAHIT TERHADAP KESIAPAN MENJADI OPERATOR JAHIT DI INDUSTRI GARMEN - Widia Ayuning Satriah Sundari, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar pelatihan menjahit dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor sebagai kesiapan menjadi operator jahit di industri garmen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu alumni Pelatihan Kelompok Usaha Pemuda Produktif Gerbang Mas angkatan 2006 dan 2009 dengan sampel berjumlah 30 orang. Alat Pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil belajar pelatihan menjahit ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif,dan psikomotor pada umumnya berada pada kriteria tinggi dan memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kesiapan sebagai operator jahit di industri garmen. Saran penelitian ini ditujukan kepada instruktur seyogyanya lebih memotivasi warga belajar dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan menguasai materi pelatihan, sehingga siap menjadi operator jahit. Kepada alumni hendaknya hasil belajar pelatihan menjahit dapat dijadikan bekal keterampilan untuk lebih memotivasi diri sebagai kesiapan menjadi operator jahit di industri garmen dengan kompetensi yang optimal.