EVALUASI PEMEKARAN WILAYAH MALAUSMA SEBAGAI KECAMATAN BARU DI KABUPATEN MAJALENGKA - YUKOWATI, Ike, - (2011)
Penelitian ini berawal dari adanya pemekaran wilayah di Kabupaten Majalengka, Pemekaran wilayah ini baik secara langsung mapun tidak langsung akan berpengaruh terhadap perkembangan wilayah Malausma. Masalah yang diambil dalam penelitian ini yaitu, apakah kondisi geografis dapat menunjang perkembangan wilayah Malusma, bagaimana tanggapan masyarakat terhadap pemekaran wilayah Malusma, dan bagaimana pengaruh perkembangan wilayah Kecamatan Malusma terhadap peningkatan sosial ekonomi masyarakat. Populasi dalam penelitian terdiri dari populasi wilayah yaitu seluruh desa di Kecamatan Malausma dan populasi penduduk yaitu seluruh penduduk yang bertempat tinggal di Kecamatan Malausma, sedangkan sampel yang digunakan diambil secara acak berstrata (stratified area random sampeling), berupa sampel wilayah di tiga tempat dengan kriteria dekat, agak jauh dan yang paling jauh serta sampel penduduk yaitu penduduk di tiga desa tersebut. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, angket, studi pustaka dan studi dokumentasi. Metode penelitian deskkriptif ini diharapkan dapat mengungkap dan mengidentifikasi pemekaran wilayh Malausma sebagai Kecamatan baru di Kabupaten Majalengka. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan presentase (%) dan perhitungan Chi Kuadrat (X2). Hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi geografis dapat menunjang perkembangan wilayah Malausma dilihat dari segi fisik maupun manusiannya seperti jumlah penduduk, kualitas penduduk sangat menunjang dalam perkembangan wilayah Malausma. Tanggapan masyarakat terhadap pemekaran wilayah di respon dengan baik, masyarakat tahu dan setuju dengan adanya Kecamatan Malausma. Pengaruh perkembangan wilayah Malausma juga membawa dampak yang baik terhadap sosial ekonomi masyarakat, terutama pada aspek pelayanan kesehatan, kondisi sarana jalan, dan fasilitas perdagangan. Fasilitas kesehatan mengalami peningkatan sebesar 1,18%, penambahan tenaga kesehatan sebesar 0,26%, serta pelayanan kesehatan yang mengalami peningkatan sebesar 33,34%. Dalam kondisi sarana jalan yang mengalami peningkatan menurut respoden sebesar 1,2% kondisi sarana jalan di Kecamatan Malausma baik. Demikian pula fasilitas perdagangan mengalami peningkatan sebanyak 46 buah serta pelayanan perdagangan juga mengalami peningkatan sebesar 27,64%, hal ini memudahkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya. Peningkatan yang cukup memadai pada fasilitas-fasilitas di atas teryata tidak terjadi pada fasilitas pendidikan, fasilitas peribadatan, pelayanan transportasi, perubahan mata pencaharian maupun tingkat pendapatan masyarakat. Sehingga pengaruh perkembangan wilayah Malausma terhadap fasilitas pendidikan, fasilitas peribadatan, pelayanan transportasi, perubahan mata pencaharian maupun tingkat pendapatan masyarakat tidak terlalu besar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat direkomendasikan perlunya mengembangkan strategi dalam peningkatan fasilitas serta pelayanan pada fasilitas pendidikan, kesehatan, peribadatan transportasi, yang membawa dampak pada kesejahteraan masyarakat .