Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Berprestasi Guru Terhadap Kinerja Mengajar Guru Pada Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya - Mastur, - (2010)
Bertitik tolak dari masalah pendidikan, maka sekolah sebagai lembaga pendidikan formal bertanggung jawab untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Pengelolaan proses belajar mengajar di sekolah sangat berarti dalam menentukan keberhasilan siswa. Dalam hal ini guru punya peranan srategis dalam pencapaian keberhasilan siswa di sekolah. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran yang dilakukan oleh guru di dalam kelas, diantaranya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru. Usman (2002), mengemukaan "tugas guru sebagai profesi meliputi 3 aspek yaitu: mendidik, mengajar, dan melatih. Mendidik berarti meneruskan dan mengembangkan nilai nilai hidup. Mengajar berarti meneruskan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, sedangkan melatih yaitu mengembangkan keterampilan keterampilan. Fokus penelitian dalam tesis ini adalah seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nyata tentang: (1) kepemimpinan kepala sekolah; (2) motivasi berprestasi guru; dan (3) besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru pada SD di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru pada SD di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya sebanyak 204 orang dengan sampel 67 responden yang diambil dari 19 sekolah SD Negeri yang ada di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Adapun data dijaring melalui instrumen berupa kuesioner penelitian yang dibagikan secara acak kepada responden sebagai sampel penelitian. Diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan kepala sekolah berkorelasi dengan r sebesar 0,378 dengan tingkat hubungan "rendah", dan memberikan pengaruh dengan nilai koefisien determinasi sebesar 14,3%; (2) motivasi berprestasi guru berkorelasi dengan r sebesar 0,625 dengan tingkat hubungan "cukup kuat", dan memberikan kontribusi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 31,9%; (3) kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru berkorelasi dengan r sebesar 0,625 yang menunjukkan tingkat hubungan "cukup kuat". Bentuk hubungan antara ketiga variabel digambarkan dengan persamaan regresi %4; = 70,123 + 0,280X_1 + 0,428 X_2.