PENGARUH PENAMBAHAN SiO2TERHADAP KARAKTERISTIK TERMISTOR ZnFe2O4 - Fian Purmansyah, - (2007)
Keramik ZnFe2O4 dengan penambahan SiO2 0 %, 0,25 % dan 0,75 % telah disintesis melalui proses pencampuran serbuk ZnO, Fe3O4 dan SiO2 . Campuran tersebut dsaring dengan ukuran saring 38 sebelum dan setelah dilakukan kalsinasi pada temperatur 800 oC selama dua jam, selanjutnya dipress dengan tekanan 3,9 ton/cm2 hingga berbentuk pelet serta dilakukan penyinteran selama 2 jam dengan temperatur tetap 1200 oC pada atmosfer udara dengan laju kenaikan dan penurunan 6 oC/menit. Setelah proses sintering, dilakukan karakterisasi listrik untuk mengetahui konstanta termistor (B), resistivitas suhu ruang ( ) dan sensitivitas ( ). Struktur kristalnya dianalisis menggunakan difraktometer sinar-X, serta untuk mengetahui struktur mikronya dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Dari hasil karakterisasi kristal diketahui bahwa campuran ZnO dan Fe3O4 bereaksi membentuk spinel ZnFe2O4 dengan struktur kristal kubik. Karakterisasi struktur mikro memperlihatkan bahwa penambahan SiO2 terhadap ZnFe2O4 dapat memperkecil ukuran butir. Serta dengan penambahan SiO2 juga pada komposisi tertentu dapat meningkatkan konstanta termistor (B) dan sensitivitas ( ) serta resistivitas di bawah atay pada suhu ruang ( ).