PANGARUH MÉDIA PILEM PONDOKPIKEUN PANGAJARAN PAGUNEMAN: Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi - Dangiang Rael Andanawari, - (2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang menariknya pembelajaran bahasa Sunda khususnya pembelajaran paguneman dan kurangnya kemampuan siswa dalam memahami paguneman, oleh sebab itu, kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi terhitung kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi sebelum menggunakan media film pendek; (2) kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi setelah menggunakan media film pendek; (3) perbedaan antara kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi sebelum dan sesudah menggunakan media film pendek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen serta menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test design. Sumber data dalam peneltian ini adalah kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi yang jumlahnya 30. Teknik yang digunakan adalah teknik tes dengan alat penelitian berupa soal pilihan ganda. Hasil penelitiannya adalah: (1) Kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi sebelum menggunakan media film pendek terhitung tidak mampu, karena nilai rata-ratanya tidak sampai pada KKM; (2) kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi setelah menggunakan media film pendek terhitung mampu, karena nilai rata-ratanya melampaui KKM; (3) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan memahami paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi sebelum dan setelah menggunakan media film pendek. Setelah dilaksanakan uji statistik parametrik nilai signifikansinya menunjukkan Ha diterima, H0 ditolak. Yang artinya, ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan paguneman siswa kelas VIIC SMP Negeri 14 Sukabumi sebelum dan setelah menggunakan media film pendek.