ANALISIS KONTRASTIF AKARUI DALAM BAHASA JEPANG DENGAN TERANG DALAM BAHASA INDONESIA - Dwi Achintya Nandari, - (2011)
Dalam penelitian ini, penulis lebih memfokuskan pada pembahasan mengenai analisis kontrastif adjektiva akarui dengan adjektiva terang. Latar belakang diadakan penelitian ini karena tidak semua fungsi dan makna adjektiva akarui dapat diterapkan langsung ke dalam adjektiva terang dalam bahasa Indonesia. Selain itu, adanya perbedaan karakteristik antara adjektiva dalam bahasa Jepang dengan adjektiva dalam bahasa Indonesia sehingga menimbulkan kesalahan penafsiran ketika menterjemahkan kedua bahasa tersebut, khususnya bagi tingkat pemula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan adjektiva akarui dalam bahasa Jepang dengan adjektiva terang dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis deskriptif, dengan pendekatan kontrastif. Dari hasil penelitian ini, ditemukan beberapa persamaan antara akarui dengan terang yaitu, memiliki makna yang saling berpadanan seperti: 'Cahaya/bersinar', 'Mengesankan warna yang cerah', 'Keadaan hari yang tampak terang', 'Tampak bersih/jernih dipandang mata'. Keduanya memiliki fungsi sebagai predikat dan modifikator/kata pelengkap nomina untuk benda mati yang memiliki sumber cahaya dan keterangan tempat. Namun terdapat pula perbedaan, yaitu akarui berfungsi sebagai modifikator untuk hal yang bersifat positif dan abstrak seperti: sifat/karakter, keinginan atau harapan di masa depan, sedangkan terang tidak memiliki fungsi tersebut. Terdapat beberapa perbedaan makna antara akarui dengan terang sehingga tidak berpadanan yaitu, akarui memiliki makna 'Mengesankan suasana hati gembira atau kepribadian yang menyenangkan', 'Keinginan atau harapan yang lebih baik di masa mendatang', 'keadaan adil atau bersih (untuk peraturan), memiliki pola ~ni akarui sehingga bermakna gramatikal yaitu, 'memiliki keahlian tertentu' dan 'memiliki pengetahuan akan sesuatu'. Sedangkan terang memiliki makna frase ideomatikal seperti: 'terus terang' yang bermakna 'blak-blakan/keterbukaan terhadap suatu hal' dan 'titik terang' yang bermakna 'terbukti jelas/menemukan solusi'.