PENERAPAN "MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN HYGIENE SANITASI" PADA PRAKTIK DI UNIT PRODUKSI - Efitri Wahyuni, - (2012)
Penelitian skripsi ini berangkat dari masalah bagaimana penerapan "Melaksanakan Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Hygiene Sanitasi" oleh peserta didik kelas XI SMK BPP Bandung pada praktik di unit produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan "Melaksanakan Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Hygiene Sanitasi" pada praktik di unit produksi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI tahun ajaran 2010/2011. Sampel yang digunakan sebanyak 31 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket dan pedoman observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan "Melaksanakan Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Hygiene Sanitasi" pada praktik di unit produksi oleh peserta didik berdasarkan hasil pengolahan angket diperoleh sebesar 77% berada pada kriteria diterapkan dan berdasarkan hasil pengolahan observasi diperoleh sebesar 68% berada pada kriteria diterapkan. Saran ditujukkan bagi guru yang mengampuh mata diklat K3 dan Hygiene Sanitasi untuk membangun kesadaran pada diri peserta didik dan peserta didik juga harus sadar akan pentingnya kelengkapan pakaian kerja, kebersihan meja kerja, dan kebersihan area kerja dalam proses produksi makanan.