ANALISIS PEMBIAYAAN KPR SYARIAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA DAN MALAYSIA: PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, TINGKAT LIKUIDITAS (FDR), DAN BANK SIZE - Fikry Apriliansyah, - (2023)
Pembiayaan KPR Syariah merupakan produk pembiayaan nasabah untuk pembelian rumah. Pembiayaan KPR biasa dapat dilakukan dengan menggunakan tiga akad yaitu murabahah, MMQ, dan tawarruq. Terdapat fenomena penurunan pertumbuhan pembiayaan KPR Syariah di Indonesia dan Malaysia pada tahun 2019 dan 2020. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari tingkat suku bunga, tingkat likuiditas (FDR), dan tingkat bank size terhadap pembiayaan KPR Syariah pada Bank Umum Syariah di Indonesia dan Malaysia periode 2016-2020. Subjek penelitiannya yaitu Bank Umum Syariah di Indonesia dan Malaysia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan komparatif. Populasi penelitiannya yaitu Bank Umum Syariah di Indonesia dan Malaysia sebanyak 30 bank. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan dan metode dokumentasi. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 13 bank. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan uji beda. Variabel dependen penelitian ini adalah total pembiayaan KPR Syariah sedangkan variabel independennya adalah tingkat suku bunga, tingkat likuiditas (FDR), dan tingkat bank size. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukan bahwa pembiayaan KPR syariah di Indonesia dan Malaysia pada tahun 2016-2020 cenderung meningkat, tingkat suku bunga cenderung fluktuatif, tingkat likuiditas (FDR) cenderung menurun, dan bank size tahun cenderung meningkat. Selain itu, bank size berpengaruh positif terhadap pembiayaan KPR Syariah. Namun, tingkat suku bunga, dan tingkat likuiditas (FDR) tidak berpengaruh terhadap pembiayaan KPR Syariah. Kemudian, terdapat perbedaan yang signifikan pada pembiayaan KPR syariah pada Bank Umum Syariah di Indonesia dan Malaysia. Implikasi dari penelitian ini adalah bank size memiliki peran yang penting dalam pembiayaan KPR Syariah di Indonesia dan Malaysia. Islamic mortgage is a customer financing product for buying houses. Ordinary mortgage financing can be done using three contracts, namely murabaha, MMQ, and Tawarruq. There is a phenomenon of declining growth in Islamic mortgage in Indonesia and Malaysia in 2019 and 2020. This study aims to examine the effect of interest rates, liquidity levels (FDR), and bank size levels on Islamic mortgage at Islamic Commercial Banks in Indonesia and Malaysia for the 2016-2020 period. The research subjects are Islamic Commercial Banks in Indonesia and Malaysia. The research method used is descriptive and comparative. The research population is Islamic Commercial Banks in Indonesia and Malaysia, totaling 30 banks. Methods of data collection is done by the method of literature and documentation methods. The number of samples in this study were 13 banks. The statistical analysis technique used is panel data regression analysis and different test. The dependent variable of this research is total Islamic mortgage financing while the independent variables are interest rates, level of liquidity (FDR), and level of bank size. The results of the research on descriptive analysis show that sharia mortgage financing in Indonesia and Malaysia in 2016-2020 tends to increase, interest rates tend to fluctuate, liquidity levels (FDR) tend to decrease, and bank size tends to increase. In addition, bank size has a positive effect on Islamic mortgage financing. However, interest rates and liquidity levels (FDR) have no effect on Islamic mortgage. Then, there are significant differences in sharia mortgage financing at Islamic commercial banks in Indonesia and Malaysia. The implication of this research is that bank size has an important role in Islamic mortgage financing in Indonesia and Malaysia.