PROFIL HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Ade Supriatno, - (2007)
Penelitian yang berjudul Profil Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Pembelajaran Inkuiri Terbimbing merupakan penelitian deskriptif di SMP N 15 Bandung. Desain yang digunakan adalah one group time series design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP N 15 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII-D. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil hasil belajar siswa melalui model pempelajaran inkuiri terbimbing. Hasil belajar yang dimaksud mencakup hasil belajar pada ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotor. Hasil belajar ranah kognitif dilihat dari rata-rata gain dari seri satu sampai seri tiga. Sedangkan hasil belajar ranah afektif dan psikomotor diperoleh dari rata-rata skor tiap aspek dari seri satu sampai seri tiga. Hasil yang diperoleh setelah diimplementasikan model pembelajaran inkuiri tebimbing, untuk hasil belajar ranah kognitif pada cenderung menagalami peningkatan tiap serinya. Untuk hasil belajar ranah afektif dilihat beberapa aspek. Rata-rata untuk tiap aspek mengalami peningkatan tiap serinya. Dan untuk hasil belajar ranah psikomotor yang dilihat dari beberapa aspek, mengalami peningkatan tiap serinya. Oleh karena itu pembelajaran inkuiri tebimbing yang diimplementasikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.