PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS DAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI - SLAMET, Suherman (2010)
Pembelajaran pendidikan jasmani, agar mencapai tujuan yang diharapkan, guru perlu mempertimbangkan dan memilih model belajar yang tepat dan efektif. Ketepatan dalam penerapan model belajar, dalam pembelajaran permainan akan memberikan pengaruh pada siswa, sehingga siswa akan mengalami kemudahan dalam mengikuti pembelajaran permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial. Adapun penentuan jumlah sampel secara acak, sehingga jumlah sampel yang digunakan yaitu 48 siswa SMU Laboratorium UPI. Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi variable bebas yang menjadi ruang lingkup subyek penelitian, yaitu media pembelajaran (bola standard dan bola soft-volley dalam model pembelajaran taktis, variabel terikat hasil belajar keterampilan bermain bolavoli, dan variable atribut kemampuan motorik. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur hasil belajar yaitu tes Keterampilan dasar Bolavoli dari model NCSU Volleyball Skills Test Batterry (Strand and Wilson, 1993), tes Membuat Keputusan Taktik dan pelaksanaan Keterampilan melalui metode GPAI (Metzler, 2000). Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji-t pada taraf signifikansi α = 0,05, dan Uji analisis varians (ANAVA), dan uji lanjut tukey. Hasil penelitian mencatat bahwa (1) secara keseluruhan terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan media pembelajaran dalam pembelajaran taktis dengan kemampuan motorik terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolavoli, hasil belajar dengan menggunakan soft-volley lebih unggul, (2) dalam tingkat kemampuan motorik tinggi, terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan media pembelajaran dalam pembelajaran taktis terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolavoli, hasil belajar dengan menggunakan sof-volley lebih unggul, (3) dalam tingkat kemampuan motorik rendah, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan media pembelajaran dalam pembelajaran taktis terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolavoli, dan (4) terdapat interaksi antara media pembelajaran dalam model pembelajaran taktis dengan kemampuan motorik yang memberikan pengaruh berbeda terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolavoli.